vak: (Default)
[personal profile] vak
Команда Debian Linux опубликовала заявление по поводу ареста Дмитрия Богатова.

17 Апреля 2017

Проект Debian обеспокоен тем, что один из участников Проекта, Дмитрий Богатов, был арестован российскими властями.

Дмитрий — преподаватель математики и активный участник Debian. В качестве сопровождающего Debian он участвовал в группе Debian Haskell, также он сопровождает несколько пакетов программ для командной строки и ряд системных инструментов.

Мы ожидаем дальнейшие подробности касательно его дела и надеемся, что оно будет справедливо рассмотрено, а все предусмотренные законом процедуры будут соблюдены.

При этом Проект Debian принял меры для обеспечения безопасности своих систем путём удаления ключей Дмитрия, поскольку они могли быть скомпрометированны.

Проект Debian благодарит Дмитрия за его отличную работу и стойкую преданность Debian и Свободному ПО. Мы надеемся, что он как можно скорее получит возможность вернуться к своей деятельности.

Мы выражаем ему и его семье безоговорочную поддержку.


Дмитрий Богатов, 25-летний преподаватель математики из Москвы, был арестован решением Пресненского районного суда Москвы 10 апреля. Его обвиняют в оправдании или призывах к терроризму и в организации массовых беспорядков. Единственная улика следствия - сетевой адрес (IP), с которого некий виртуальный Айрат Баширов разместил на форуме sysadmins.ru "призывы приносить на несогласованную акцию 2 апреля "тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон" и публиковал "видеозаписи с неподчинением законным требованиям полиции и массовыми беспорядками". На самом деле это был известный видеоклип с Ютуба с 48 миллионами просмотров. Чувака явно подставили.



Подробности в статье: http://www.bbc.com/russian/features-39590931

Date: 2017-04-17 19:30 (UTC)
norian: (Default)
From: [personal profile] norian
парнишка работал в одном из моих проектов .. ещё студентом

имхо он был физически слишком слаб чтобы занимацца каким-либо экстремизьмом

шыт хэппенс ..