vak: (Default)
2017-09-20 11:18 pm
Entry tags:

Дубинушка (песня рабочей артели)

Библиотека "Архив Интернета" затеяла оцифровку старых музыкальных пластинок на 78 оборотов. Уже около 15000 записей обработано и выложено в свободный доступ. Вот, к примеру, известная "Дубинушка", спетая Фёдором Шаляпиным в 1925 году.





Для сравнения, та же песня в современной физтеховской интерпретации.

vak: (Default)
2017-09-20 06:08 pm

Брюс Дэймер про жизнь

В прошлую среду Костя организовал для нашей тесной компании посещение музея Digibarn и его хранителя Брюса Дэймера.



Вот такая табличка на входе в дом Брюса.



Перфолента с именем Брюса. Где-то в Австралии всё ещё имеется работающий ленточный перфоратор.



Сейчас Брюс занимается исследованиями в области происхождения жизни на Земле. В прошлом году в журнале Life вышла его статья "A Field Trip to the Archaean in Search of Darwin’s Warm Little Pond" (PDF). В ролике ниже он излагает общую идею для студентов университета Santa Cruz.



А здесь другая придумка Брюса: технология и аппарат для добычи полезных ископаемых на астероидах.

vak: (Default)
2017-09-19 09:56 pm

Анекдот №906506

Позавчера посмотрел презентацию нового АйФона от Apple. Какие-то трое типов в свитерах и тёртых джинсах что-то показывали, рассказывали. Полный зал каких-то молодых людей, непринужденно смеются, показывают пальцем на экран, аплодируют... А где представители госадминистрации Сан Хосе, мэр, губернатор, прокурор? Где стихи детей "пусть стелятся коврами дорожки из АйФонов, тебе и мне и маме по новому смартфону!"? Где торжественное вручение нового телефона представителю президента? Где это всё??? Ну, и в конце, всё это батюшка должен был окропить святой водой... Не презентация, а херня!

vak: (Default)
2017-09-15 12:34 pm
Entry tags:

Делаем пушку Гаусса

В моём детстве мы слышали про электромагнитную пушку, но мастерить удавалось только пневматические или пороховые. У нынешних подростков гораздо больше возможностей.

vak: (Default)
2017-09-14 08:13 pm

Устанавливаем Debian Linux на платку Omega2+

Omega2+ это относительно новая плата для IoT с интерфейсом Wi-Fi по цене $13. На плате установлен Линукс OpenWRT. В качестве языков програмирования рекомендуются Python и Javascript. Честно говоря, мне все эти скриптовые языки кажутся несерьёзным баловством. Но имея карточку microSD, можно запустить полноценный Debian Linux, а под ним нормальные компиляторы Си, Go и прочие.



Шаг 1: готовим microSD-карточку. Тут понадобится линуксный компьютер. Скачиваем файл debian-stretch-mini.tgz - минимальный вариант корневой файловой системы для Debian 9 (Stretch). Вставляем карточку microSD в компьютер, непосредственно (есть есть слот SD) или через USB-адаптер. Карточка будет видна в системе как /dev/mmcblk0 или как /dev/sdc (или sdb или с другой буквой - проверьте). Нужно карточку отмонтировать, переделать таблицу разделов, создать новую файловую систему, заново смонтировать и распаковать туда файлы. Выглядит это примерно так:

sudo umount /dev/mmcblk0p1
sudo sfdisk /dev/mmcblk0 << EOF
/dev/mmcblk0p2 : size=512M, type=82
/dev/mmcblk0p1 : type=83, bootable
EOF
sudo mke2fs /dev/mmcblk0p1
sudo mkswap /dev/mmcblk0p2
sudo mount /dev/mmcblk0p1 /mnt
sudo tar xzf debian-stretch-mini.tgz -C /mnt
sudo umount /mnt


Шаг 2: подсоединяем консольный порт. Используем штатный Expansion Dock или любой адаптер USB-to-serial, например FT232, CP2102 или CH340. Сигнал GND адаптера соединяем с ножкой GND платы, сигнал TXD - с ножкой P9, RXD - P8. Включаем USB-адаптер в компьютер и подключаемся к консольному порту на скорости 115200. Нажимаем кнопку "Reset" - видим протокол загрузки типа этого.

Шаг 3: настраиваем подключение Wi-Fi, как описано на официальном сайте. Устанавливаем нужные пакеты, подключаем раздел swap. Заметьте: мы никоим образом не портим исходную предустановленную систему OpenWRT. Все имеющиеся функции и методы разработки, описанные в руководстве для платы Omega2+, продолжают работать.

wifisetup
[...]
opkg update
opkg install swap-utils block-mount e2fsprogs


Шаг 4: стартуем среду Debian. Для этого мы используем утилиту chroot. Корневая файловая система Debian находится на карточке microSD. Ее всегда можно вынуть и переставить в другой компьютер: переписать нужные файлы, сдублировать, забэкапить и т.п. В принципе, когда заработал Wi-Fi, консольный порт больше не нужен - можно подключаться через ssh (предварительно установив пароль на root).

swapon /dev/mmcblk0p2
mount --bind /dev /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
mount --bind /proc /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
mount --bind /sys /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
chroot /tmp/run/mountd/mmcblk0p1 /bin/bash


Вы оказываетесь в оболочке bash из окружения Debian. Здесь при первом запуске имеет смысл установить полезные пакеты:

apt-get update
apt-get install locales bison byacc flex libelf-dev libfuse-dev \
build-essential make autoconf automake libtool gdb fuse man-db \
groff less ed bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev \
bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev dialog \
openssh-client subversion le vim gettext iputils-ping locate procps


Теперь у вас имеется полноценный Debian Linux, со всеми наворотами и Wi-Fi подключением к интернету. Можно скачивать, компилировать и запускать любой софт. И все это на платке размером 2x4 сантиметра.

Чтобы освободить карточку перед тем как вынуть, надо будет выполнить:

umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1
swapoff /dev/mmcblk0p2
vak: (Default)
2017-09-14 07:05 pm

Первое включение Omega2+

Протокол загрузки платы Omega2+. На пладе установлен процессор MIPS с частотой 580 МГц и 128 мегабайт памяти, а также порт Wi-Fi и SD флэш карточка.

Протокол загрузки )
vak: (Default)
2017-09-11 01:33 am

Как запитать блок У

В наши края прилетел Костя Пылаев и привёз в качестве сувенира блок У от БЭСМ-6:



Пытаюсь изобрести способ оживить этот блок. Он требует семь номиналов питания: +40В, +5В, -0.3В, -1.6В, -3.5В, -9В, -60В. Это не считая переменных 6В на вход подвешенного источника питания (ПИП). Простейшая идея, которая приходит в голову: взять несколько простых регулируемых модулей DC-DC и запитать их от пары стандартных ноутбучных блоков питания 20В.

Первый блок питания обеспечивает напряжения +40В, +5В, -0.3В, -1.6В, -3.5В, -9В. Принимаем -9В за условный ноль и настраиваем модули DC-DC на напряжения:
+49В (step up)
+14 В (step down)
+9 В (step down)
+8.7 В (step down)
+7.4 В (step down)
+5.5 В (step down)

Второй блок питания даёт -60В, посредством модуля step up, настроенного на -51V (условный ноль у нас -9В).

В сумме понадобятся пять модулей step down (5 x $3.74) и два модуля step up (2 x $5.24), а также два блока питания от ноутбука (2 x $8.99).
vak: (Default)
2017-09-09 07:39 pm

(no subject)

Пара плат из загашника, купленные на будущее, и которые руки так и не дошли окучить.

Восьмиканальный драйвер для всяких моторчиков. Описание микросхемы ULN2803A.


Приёмник GPS.
vak: (Default)
2017-09-08 07:40 pm

Leave No Trace

"Не оставляй следов" - этический принцип туриста-путешественника. Имеется в виду, покидая дикую природу, оставь её в первозданном виде, как она тебя встретила. Всё что принёс - унеси с собой. Всё что нашёл - оставь на месте. Не беспокой всякую живность.



На верхушке тропы Cerro Alto Summit Trail недалеко от Morro Bay, Калифорния.
vak: (Default)
2017-09-08 01:18 pm

Про американский английский

Познавательная лекция для углубления языка.

vak: (Default)
2017-09-07 01:17 am

Vacancy: Leading Simulation Design Engineer

Моя контора ищет программиста, в мою группу (её британскую часть). Есть желающие? Трактор подразумевается. Шлите резюме со ссылкой на меня, мне бонус выйдет.

http://careers.imgtec.com/cw/en/job/496288/leading-simulation-design-engineer
vak: (Default)
2017-09-03 08:20 pm

Fratelli Perata

Наша добыча по результатам дегустации в винодельне Fratelli Perata, долина Paso Robles.

Мы возвращались домой с кемпинга в заливе Морро Бэй, был небольшой запас времени, и мы решили по пути заехать посетить известную винную долину Пасо Роблес. Всего здесь около 200 виноделен, так что выбрать непросто. Мы позвонили нашим друзьям, которые уже изучили местные достопримечательности, и попросили назвать нам одну достойную винодельню, больше мы не осилим. Конечно же, это Фрателли Перата, ответили они.

Долина Пасо Роблес начала набирать известность в 1990-х годах. На плакате фестиваля 1992 года было перечислено всего 15 виноделен. Половина из них исчезла с тех пор, другая половина сменила владельцев. Так что Фрателли Перата можно считать ветеранами своего дела. Это семейное предприятие, ведомое братьями Джино и Джо Перата, американцами итальянского происхождения. Нас встретила Кэрол, жена Джино и нынешняя хозяйка. Она и две их трёх её дочерей сейчас руководят работой винодельни. Третья дочь выбрала научную карьеру.

2012 Bambino Grande. Bambino was the given name of Gino’s maternal grandfather. He was from Abruzzi, in central Italy. His philosophy on life was that it was a gift and we should enjoy it as much as we can. This wine was based on this philosophy; one that could be drunk young with food and friends but also would stand the test of time and still be enjoyable years down the line. Our Bambino Grande is based on Sangiovese, but following Bambino’s way, you shouldn’t get hung up on the rest of the blend. The wine pairs wonderfully with food, especially pastas due to the influence of the Sangiovese, but is also great with just good conversation. We think it is one of the best Super-Tuscans available anywhere particularly this drought year 2012 vintage. Pair it with the simple Pork Chops with Himalayan Salt.

2012 Tre Sorelle. Named for Gino’s three daughters, we have been making this blend since 1997, when the girls convinced their Papa that since they did all the work, they deserved a wine named for them! Gino chose to blend together three Bordeaux varieties that are very closely related, Cabernet Sauvignon, Merlot, and Cabernet Franc. This vintage is particularly good, with robust tannin, bright fruit and good acidity. Ready to drink now with rich foods flavored with Mushroom Powder.

2012 Mafalda. First created in 2003 in honor of Gino’s mother, Mafalda, we continue to produce this wine to perfection. It has earthiness from the Cabernet Franc, fruit from the Merlot, and a certain depth from the Petit Verdot, that makes this wine superb. This wine was created to pair with her style of cooking and eating, good food and good company. This wine is an approachable and nuanced wine for all the mushroom lovers out there. Originally made to pair with Mafalda’s porcini risotto, we find it pairs nicely with the Hangover Helper.

2014 Zinfandel. Picked from our head pruned vines, this vintage the draught encouraged the development of those deep fruity nuances and notes of cinnamon and cloves that we love in the Zins. But the draught also created a huge Zin that can rival any red; don’t dare think typical California Zin here. It can use some time to simmer down. Enjoy this Zin now with Chocolate Short Ribs or in 2019 with a good brownie.



Сама долина Paso Robles выглядит так:



Когда мы выезжали из Morro Bay, было 17°C. Через сорок минут доехали до Paso Robles - температура была уже 39°C. Мы спросили Кэрол, хозяйку винодельни, как жара сказывается на качестве винограда. При температурах от 40°C и выше он теряет влагу, скукоживается, набирает больше сахара но теряет во вкусовых качествах. Урожай заметно падает.

vak: (Default)
2017-09-03 03:35 pm

Американцы и украинцы

Есть определённая разница в восприятии.

vak: (Default)
2017-09-03 02:30 pm

Дегустация винных бочек

Вы умеете отличать на вкус французский дуб от калифорнийского? Мы вчера учились этому навыку.

Слева - бочка 'Selection Thierry' из французского дуба фирмы Doreau. "Destined for word-class wines intented to mature 18-30 months in barrel, the Selection Thierry barrel is composed of the finest and tightest-grained staves, which are selected and air-dried with an extra long seasoning. No additional toasting takes place after beyond the fire bending phase, in order to accentuate the natural, superior tannings that bring freshness and brightness to wines. More recently, it has been available in medium and medium plus toasts. With a slightly lower fire and a longer toasting than other Doreau offerings, “Selection Thierry” assumes its place as one of the finest barrels available."

Справа - изделие 'The Seduction' фирмы Vernou. "This premium barrel is made from only the finest grain oak seasoned for 36 months, thereby insuring uniformity in the aging process. A subtle and wonderful barrel best with long-aged reds."

Внутри одно и то же вино 'The Fat Boy' винодельни 'Mitchell Katz' из долины Ливермор. На вкус как будто два совершенно разных напитка. Левая бочка - мягкий аромат, с легкой острецой послевкусия. Правая бочка - сильный насыщенный вкус, даже несколько неожиданный от винограда Cabernet Sauvignon.

На бочках мелом написаны даты всех операций, которые проводились с содержимым на протяжении трёх лет выдержки.

vak: (Default)
2017-09-01 10:23 pm

Кредо инженеров

У дочки началась учёба в университете. Принесла новенький учебник, введение в инженерное дело. В основном базовые вещи типа систем измерений, представления инженерной информации, теория ошибок, начала электричества, и т.п. Но есть и много вещей, которых у нас не было: руководство проектом, team building, планирование карьеры. В одной из первых глав я заметил забавную штуку, Поначалу напомнило моральный кодекс строителя коммунизма. Но нет, здесь вроде всё честно, без тошнотворного лицемерия.

"As a Professional Engineer, I dedicate my professional knowledge and skill to the advancement and betterment of human welfare.

I pledge:
  • To give the utmost of performance;
  • To participate in none but honest enterprise;
  • To live and work according to the laws of man and the highest standards of professional conduct;
  • To place service before profit, the honor and standing of the profession before personal advantage, and the public welfare above all other considerations.
In humility and with need for Divine Guidance, I make this pledge."

Интересно, что по моим наблюдениям за коллегами все они примерно так и работают. Сначала я думал что дело в традиционной американской "протестансткой этике". Но эффект распространяется на все национальности и этничности, так что источник где-то глубже.

vak: (Default)
2017-09-01 05:18 pm
Entry tags:

Первосентябрьское

Две стороны учёбы на физтехе.



vak: (Default)
2017-08-30 11:20 am

Что в голове у 86%

Прелестный образец дебилизма, сохраню для памяти.

Трудно разобрать, то ли опытный ольгинский тролль выкатил заранее заготовленный текст, то ли у бедняги действительно всё это булькает в мозгу.