vak: (Улыбка)
Serge Vakulenko ([personal profile] vak) wrote2014-02-16 10:04 am

Если подросток не читает...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] nikaromanovna в Если подросток не читает...

    Подростки не читают книг.
    
Я учусь в 6 классе. У нас в классе 30 человек, из которых 25 не читают. И во многом это вина взрослых. Из личного опыта я знаю, что родители дают своим детям (моего возраста) «Три мушкетёра», книги про индейцев, Жюля Верна, и многие другие книжки, которые запомнились им с детства. И возмущаются, что детям это не интересно. Но этими книгами они вряд ли заинтересуют подростков. Извините, но они скучные. Их можно совершенно спокойно отложить до завтра или на недельку, и не так уж важно, что будет дальше. А некоторым просто дают определённое количество страниц в день, и ребёнок побыстрее старается от них избавиться, чтобы усесться за компьютер или к телевизору.

   Ещё родители уверены, что современные книги все поверхностные, одноразовые и читать их чуть ли не стыдно. На самом деле они ошибаются. За последние годы появилось очень много книг гораздо более увлекательных и при этом столь же ценных с литературной точки зрения, как и те, что помнят родители из своего детства. И издаются такие книги, которые известны и любимы в мире многие годы, а у нас они появились только сейчас.

    Я не буду заумничать, и рекомендовать современные книги, получившие премии критиков и библиотекарей. Я хочу посоветовать книги, за которые ручаюсь. Которые затягивают и не отпускают до последней страницы. Фантастику я в свой список специально не включала, потому что к этому жанру человек придёт сам, но начав с фантастики, он может зациклиться именно на ней, и ничего больше ему не будет интересно.

   Итак , список книг, которые имеют больше шансов стать интересными для человека 10-12 лет, чем те, что советует родитель или (к сожалению) районный библиотекарь.


- Андерс Якобссон, Серен Ульссон «Дневник Берта»

(в книге смешно рассказывается об одиннадцатилетнем Берте, который описывает в дневнике свои проблемы и переживания)

- Стивен и Люси Хокинг «Джордж и тайны вселенной» (и продолжения)

(книга о мальчике Джордже и его друзьях, которые с помощью суперкомпьютера познают тайны космоса, в ней написано легко и просто о сложных темах)

- Тимо Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)

(Элла и её друзья на каждой странице попадают в смешные ситуации, читая её невозможно удержаться от смеха)

- Клаус Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)

(Маркус – стеснительный подросток, который постоянно влюбляется и попадает в сложные, неловкие ситуации)

- Мари-Од Мюрай «Oh, boy

(более серьёзная книга об отношениях абсолютно непохожих друг на друга людей, которых судьба столкнула вместе, чтобы спасти друг друга в сложном для них периоде жизни)

- Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»

(повесть о трудной девочке, которая внешне драчунья, обманщица, воровка, а внутри – ранимая, добрая, мечтающая о Доме, в котором её будут по-настоящему любить)

- Теренс Блэкер «Спорим это мальчик»

(главный герой вынужден перейти в новую школу под видом девчонки, где он постоянно попадает в трудные и одновременно смешные ситуации)

- Жаклин Уилсон – все книги (лёгкое чтение для девочек)

(её книги жизнеутверждающие, современные, рассказывающие о девочках-подростках, об их проблемах и способах решения)

- Карен Арутюнянц «Я плюс все»

(книга о жизни одиннадцатилетнего Гоши, полной ярких событий)

- Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»

(Оля – девочка из будущего попадает в прошлое, Витя – мальчик из прошлого, попадает в её время, поначалу им всё кажется ужасным и непонятным, но они со всем справятся и поймут, что время всегда хорошее)

- Валерий Воскобойников «Всё будет в порядке»

(светлая, смешная книга о мальчике Володе и его друзьях, о радостях, проблемах и приключениях, которые происходят с ними и вокруг них)

- Станислав Востоков «Ветер делают деревья»

(очень смешная книга о шестилетних детях, которые размышляют о смысле бытия, о сложении стихов по методу китайских поэтов-монахов и о том, для чего в манную кашу добавляют комки…)

- Жвалевский, Мытько "Здесь вам не причинят никакого вреда"

(очень смешная книга, радует каждой своей страницей. Не рекомендуется читать в метро (возможны  вспышки истерического смеха)

    Плюс советую родителям почитать несколько замечательных книг , которые им обязательно понравятся (будете ребёнку брать в детской библиотеке, эти возьмите для себя):

- Альберт Лиханов – всё, если кто не читал

(его книги о вечных темах – добре и зле, смелости и трусости, надеждах, мечтах, поступках, которые кому-то приносят боль, кому-то счастье, о трудном выборе своего жизненного пути)

- Кристине Нестлингер «Лети, майский жук»

(весна 1945 года, немецкая семья в Вене, семья, которая ненавидит войну, Гитлера, пытается выжить, когда нацисты бежали и пришли русские…)

- Хайтани Кэндзиро «Взгляд кролика»

(очень эмоциональная книга о молодой учительнице, которая пытается найти в каждом ученике своего сложного класса всё хорошее, научить детей и взрослых добру, дружбе и терпимости)

- Дэвид Амонд «Скеллиг»

(Скеллиг – харизматичный, уставший ангел. Майкл – подросток, который переезжает с родителями и новорождённой сестрёнкой в новый дом. Мина – его новая, необычная подруга. Их истории сплетаются и они спасают друг друга.)

- Пеннак "Как роман"

(в ней как раз вся правда о том, почему подростки не читают.)

    P.S. Я знаю, что нужно советовать читать классические, проверенные временем книги, но эти советы никому не помогут . Чтобы получить удовольствие от «Дубровского» надо любить читать, а чтобы полюбить читать надо начинать с увлекательных книг, от которых не оторвёшься к компу или телевизору. Потом, когда человек проникнется чтением, он заинтересуется и более глубокой литературой. А заинтересовать в 10-12 лет очень трудно, вот я и выбрала те книги, которые могут помочь в этом.

[identity profile] winpooh.livejournal.com 2014-02-16 09:34 pm (UTC)(link)
Не вижу ничего плохого в том, чтобы "зациклиться на фантастике" :)
Главное, на правильной фантастике.
"Таинственный остров" и "Машина времени" как начало читательского пути вряд ли устарели.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2014-02-17 01:13 pm (UTC)(link)
Хвала Господу, что Уэллса я открыл (и быстро закрыл) где-то в четырнадцать, а "Таинственный остров" - так и вовсе лишь в прошлом году. Вот что я хотел бы сказать нащщот "начала читательского пути".

[identity profile] winpooh.livejournal.com 2014-02-17 01:59 pm (UTC)(link)
Продолжаю утверждать, что "Война миров" - это просто хорошая литература, даже безотносительно НФ.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2014-02-17 01:17 pm (UTC)(link)
PS. А вот представляете, что было бы, если бы году эдак в 88 перевели и издали "Гиперион"?! Представляете?!

[identity profile] winpooh.livejournal.com 2014-02-17 01:58 pm (UTC)(link)
У меня вот "Гиперион" как-то не пошёл. Первую новеллу прочитал с интересом, а дальше дошёл до места, где герой в разгерметизированном шаттле надевает первый попавшийся скафандр и на раздолбанном корабле спускается с орбиты... И отложил. Вероятно, надолго :)
Чтение твёрдой НФ в детстве даром не проходит.

[identity profile] sab123.livejournal.com 2014-02-17 07:46 pm (UTC)(link)
Как я обнаружил при прочтении во взрослом возрасте, Жюль Верн писал совершенно ужасно. Картонные герои, немотиворованные страсти. С другой стороны, может детям вся эта упрощенная модель подойдет.

"Машина времени" - насколько я помню, тоже весьма унылая книга. Еще в детстве она у меня оставила ощущение большого разочарования.

[identity profile] winpooh.livejournal.com 2014-02-17 08:35 pm (UTC)(link)
Так книжка Верна не про героев, а про то, как устроен мир и зачем нужны технологии. Это не столько художественная литература, сколько познавательная. То же и Машина - с поправкой на фантастичность антуража.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2014-02-17 09:08 pm (UTC)(link)
И тут, прямо на словах "как устроен мир", наступает моя очередь издавать истерический визг. Я, понимаете ли, Биофак МГУ закончил и там же работаю. В общем, вспомните флору и фауну Таинственного Острова, красных волков в Патагонии и прочее паганельство.

(а вот если бы Вы на Дэна нашего Симмонса бочку не покатили, я бы этот камент не написал ;))))

[identity profile] winpooh.livejournal.com 2014-02-17 09:24 pm (UTC)(link)
Ну, когда я в детстве "Таинственный остров" читал, меня больше интересовала не фауна, а то, как нитроглицерин взрывается (к содержимому домашней аптечки уже начал присматриваться, когда родители объяснили, что этот не подойдет).
Раз уж речь зашла про зверушек, вспомню еще одну любимую книгу детства - "Плутонию". Вот там как раз фауна так фауна!

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2014-02-17 09:44 pm (UTC)(link)
...и каменного угля на вулканических островах тоже не бывает. И нитроглицерин не склепать на коленке И внутри Земли нет ни "фауны", ни бункера Гитлера, там только мантия, астеносфера и поверхность Мохоровичича
Кстати, о т. наз. "детстве" - у нас с Вами разница всего на два с половиной года, если что. :)

[identity profile] sab123.livejournal.com 2014-02-17 10:14 pm (UTC)(link)
Но именно из этого и растет проблема, указанная в изначальном посте.

Кстати, рассказы о том, как устроен мир, там более столетней давности, и потому сильно устаревшие. Нынешняя картина мира сильно поменялась.