vak: (Улыбка)
Serge Vakulenko ([personal profile] vak) wrote2016-02-03 11:41 am

Скорость Эльбруса

Появились результаты измерения производительности Эльбруса, которым вроде бы можно доверять. Смотрите страницу 7: http://www.kpda.ru/upload/iblock/a80/senkov_25.11.2015.pdf

Тест Dhrystone у меня под рукой, так что я тут быстренько прикинул. Получается, последний Эльбрус-401 выпуска 2015 года в 16 раз медленнее моего iMac 2012 года. Процессоры соответственно Эльбрус-4С 800МГц и Intel Core i5 2.7ГГц.

Интересно, что производительность Эльбруса получилась равной скорости платы Raspberry Pi 2 Model B 1000MHz ($36 на Амазоне).

[identity profile] zyxman.livejournal.com 2016-02-11 11:05 am (UTC)(link)
> мы сказали по сути одно и то же, но с существенно разных сторон

Я всего-лишь сказал, что определила победителя экономика.

А в РФ экономики нет - там плановое хозяйство и вместо экономики действуют совсем другие факторы, типа крепкости яиц и гибкости позвоночника.

А технологии тут влияют конечно, но только те, которые действуют как жесткий ограничитель возможностей.

Если совсем точно, практически любую технологию можно внедрить, если вложить достаточно денег в проработку и в отладку, НО в том и дело, что чтобы иметь эти необходимые деньги, необходимо их заработать.
- У государства просто никогда не было и не будет достаточно денег, чтобы сделать нормальный процессор.

> Но тема данного постинга всё-таки не Intel?

Ну мне конечно хотелось поговорить с умным человеком.

А от Интела мы никуда не денемся - Интел несомненно лидер, причем часто вопреки не лучшему технологическому уровню его продукции.

> я как-то не могу принять идею, что то, что не получилось у Intel ударным вложением со всей мощи и ведущего мирового опыта, получится у маленькой российской конторы.

В том и дело, что тоталитарные режимы способны концентрировать огромные ресурсы на направлениях, которые считают для себя критическими.

То есть за этой маленькой конторой стоит 140-миллионная страна (ну ладно, там из той страны хорошо если миллионов 30 искренне поддерживают такие траты, потому что являются явными выгодоприобретателями, а остальных тупо и цинично доят, и эти остальные ненавидят этот неосовок но противостоять доению сейчас не могут, но это всё не так важно - важно что подоили и подоенное частично потратили на "гравицапу").

Так было например, с ракетной техникой и с ядерным оружием в 1950-1960-х, а в 1970-х появился "ассимметричный ответ" в виде атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту.
А, ну и само собой, Германия в первой половине 20 века очень много раз успешно использовала передовые технологии, чтобы получить военное преимущество (грузовые автомобили, самолеты, подводные лодки, итд).

Но возвращаясь к субжу, сам факт того, что стали делать НЕ достаточно обкатанный суперскаляр а VLIW, как раз говорит МНЕ, об том что на суперскаляр денег не хватило, точнее не хватило очевидно на полупроводниковые технологии, а вместо этого решили опереться на софтвер, потому что считалось что как раз его РФ сможет сделать.

Конспирологии я не усматриваю - я как раз усматриваю вполне рациональный подход, и на всякий случай тут его сформулирую полностью:

РФ нужен современный микропроцессор (пусть и для онанирования - все же понимают что экономика будет гарантированно отрицательная но вот хотят и всё тут), и нормальный никто не продаст, поэтому вынуждены изъёживаться своими силами;

есть более-менее отлаженные технологии базовых матричных кристаллов, но нет возможности сделать современного уровня литографию;

есть в стране, прямо скажем, неплохие математики, что теоритически могли сделать то что не сделал Интел, и при этом стоят они дешевле чем стоят математики для Интел;

и люди принимающие решения не боятся что их сожрут - просто такая ситуация что у верхов нет выбора - нужно "кушать что дают".

Ну вот, по совокупности входных данных, было принято решение, сделать попытку инновационного прорыва - сделали заведомо ущербный синтезированный процессор, а его ущербность попытались компенсировать компилятором.