vak: (Знайка)
Serge Vakulenko ([personal profile] vak) wrote2023-06-15 06:19 pm

Слабоконечный автомат

Наблюдал дискуссию про конечный автомат и естественный интеллект. Якобы имеется принципиальная непреодолимая разница. Подумалось, что на самом деле разница несущественная. Если пространство состояний автомата достаточно большое, так что полный перебор заведомо превышает время жизни наблюдателя, то с конструктивной точки зрения для нас автомат уже не выглядит конечным.

Нейронные сети, которые нынче у всех на слуху, уже "достаточно большие", чтобы перестать их принижать до конечных автоматов.
sobriquet9: (Default)

[personal profile] sobriquet9 2023-06-20 01:35 am (UTC)(link)
Речь шла про смену собственной целевой функции усилием воли.

Понятно, что её можно поменять извне. Например, если подсесть на опиоиды, то будет хотеться получить следующую дозу, и другие цели перестанут быть привлекательными. Или вживить электрод в центр мозга, который отвечает за удовлетворение, и тогда будет хотеться нажать педаль, чтоб его активировать. На мышах такие эксперименты ставили, мыши умирали от жажды, давя при этом на педаль и испытывая счастье.

[personal profile] zyxman 2023-06-20 01:56 am (UTC)(link)
Так я и говорю, что принимается решение волей, а потом просто "помогают" организму стать другим с помощью препаратов.

Ну а то что медитацией, то есть по сути волей, можно менять уровень гормонов, по моему уже давно общепринято наукой.

Просто что наверное там условные йоги слишком консервативны, чтобы развивать тему до возможности изменять буквально целевую функцию, они для другого медитируют, но думаю что возможно вполне, хотя сложно.