Entry tags:
Скорость Эльбруса
Появились результаты измерения производительности Эльбруса, которым вроде бы можно доверять. Смотрите страницу 7: http://www.kpda.ru/upload/iblock/a80/senkov_25.11.2015.pdf
Тест Dhrystone у меня под рукой, так что я тут быстренько прикинул. Получается, последний Эльбрус-401 выпуска 2015 года в 16 раз медленнее моего iMac 2012 года. Процессоры соответственно Эльбрус-4С 800МГц и Intel Core i5 2.7ГГц.
Интересно, что производительность Эльбруса получилась равной скорости платы Raspberry Pi 2 Model B 1000MHz ($36 на Амазоне).
Тест Dhrystone у меня под рукой, так что я тут быстренько прикинул. Получается, последний Эльбрус-401 выпуска 2015 года в 16 раз медленнее моего iMac 2012 года. Процессоры соответственно Эльбрус-4С 800МГц и Intel Core i5 2.7ГГц.
Интересно, что производительность Эльбруса получилась равной скорости платы Raspberry Pi 2 Model B 1000MHz ($36 на Амазоне).
no subject
Типа Malta board: https://community.imgtec.com/developers/mips/resources/development-platforms/malta-development-board/
Чтобы просто побаловаться линуксом на мипсе, проще всего взять Creator CI20: http://store.imgtec.com/us/product/new-mips-creator-ci20/
Втыкаешь в нее стандартный телевизор через HDMI, обычную USB-клавиатуру и мышку - получается вполне сносный компьютер. Причем с Wi-Fi и довольно мощным GPU.
no subject
- нет SATA, только IDE
- нет PCI express, только PCI
- нет USB
- и она не только не продаётся "на амазоне", но даже информация о ней выдаётся только по спецзапросу, вместо того чтобы быть выложенной в публичный PDF
- и это хмм... *ще впридачу ещё и "слишком дорогое"?
Про CI20:
Я верно понял, что
- память максимум 1 ГБ
- диск подключается только через USB (и видимо не USB3)
- с дисплеем 2560x1600 он будет работать только в режиме rescale?
Т.е., суммируя, что материнской платы desktop-класса для MIPS не существует?
no subject
Хороший аргумент.
no subject
no subject
То есть, фирма MIPS даже не думает появляться в том пространстве, где плавает Эльбрус.
no subject
- Когда эти люди достигли вершины своей картьеры, они стали куролесить по-крупному.
- Они стали петь на концертах, они стали свои компакт-диски записывать и кстати не совсем дешево видеоклипы снимать - выглядело это отвратительно, но некоторые торговые сети даже пытались это уродище продавать..
- Да, именно так, они себя пытались пропихнуть во все пространства, НО, в отличие от "эльбруса", что Поплавского, что Черновецкого, можно было совершенно свободно купить в обычном супермаркете, и сам диск внешне выглядел вполне прилично, с нормальным дизайном, с нормальной полиграфией, итп (я в руках держал, а потом ради интереса даже в интернетах нашел пиратку и послушал и обнаружил что если без голоса минусовку включить, то без этих жлобов можно слушать).
Ну если кому-то конечно хотелось это купить, в чем я сильно сомневаюсь.
А по "эльбрусу" заявлено много чего, но пока только одни слухи.
no subject
Эльбруса-4 (тут важно уточнять конкретную модель, т.к. под зонтиком слова "Эльбрус" по историческим/технополитическим причинам оказались соединены множество разных проектов) бог весть сколько производится, но очевидно, что линия работает, так что сколько понадобится, столько видимо и будет, и ниша у него тоже есть.
no subject
Дай Бог. Мне не жалко если у них таки получится :)
Просто пока оно выглядит, мягко говоря, несолидно, практически точно как эти дядечки, вдруг на старости лет решившие, что они суперзведы (а эта сволочь Поплавский, еще и студентов своих заставил себе подтанцовывать/подпевать, и всем рассказывал, что он суперзвезда, и что он якобы раскручивает этих студентов участием в этом извращении).
Да, кстати то что участники почему-то совсем не светятся, тоже об чем-то говорит - люди работающие в MIPS не скрывают что они там работают.
no subject
Насколько понимают, делают его так же/там же как российский SPARC, и для того же непосредственного рынка.
no subject
А предыдущие изделия этого бренда ("эльбрус" который), народ видел очень ограниченно, и очень радовался, когда в начале 90-х их вышвыривали на свалку и массово заменяли персоналками на х86.
Ну вот тут проблема, что эти люди принципиально НЕ делают ничего массового, практически ни в каком виде.
Потому что под массовое необходимо делать нормальную службу поддержки, а у них такого в планах нету - у них юзверь пусть сам разбирается.
А вот кстати тот-же MIPS у меня сейчас в куче хлама валяется внутри вполне массового наладонника Compaq Ipaq, по-моему 1940.
Валяется потому что был успешно заменен планшетом на андроиде с ARM.
no subject
Если говорить точнее, это обозначение источника финансирования.
Смысл причитаний про "массовое" мне неясен, т.к. это не их клиентура.
no subject
no subject
И всё, ничего больше от них не осталось.
no subject
no subject
Ибо почти все советские компьютеры выпускали на более чем одном заводе, и представители КБ носились по стране и пытались заводы заставлять лучше делать.
И кстати это было правильно, потому что это нормальная мировая индустриальная практика, что КБ должно сделать такую документацию чтобы без КБ смогли продукцию производить.
А Эльбрусы были настолько страшно секретными, что их массовое производство так и не наладили, ни одной модели, и именно поэтому их никто и не видел.
И нет никаких оснований думать, что с современной бабаяновской конторой будет как-то иначе, потому что там руководят те же самые люди, что и при СССР, а если у человека в зрелом возрасте руки из одного места то это только могила исправит.
no subject
no subject
no subject
---
не получается. Браузер запускается секунд 10-20, самые простые страницы открывает по несколько секунд, на ютубе тупо вешается. Даже одноядерный распбери или алвинер а10 рвут ci20 как тузик грелку. И это не говоря об глючнопадучем ядре, тормозном эзернете, NAND и SD. USB диски не тестировал, но чудес не бывает.