Видишь ли, внутренняя архитектура у всех современных x86 (что Интел, что AMD) - это RISC. Плюс слой трансляции во внутренние микрокоманды. Плюс нехилый размер внутренней памяти микропрограмм - так требует архитектура. И всё это быстро работает исключительно благодаря технологической продвинутости Интела. Но кушает в разы больше, чем могло бы.
Я был как-то в гостях в NVidia, посетил их могучий вычислительный центр. Это отдельное немаленькое здание с тысячами линуксных blade-компьютеров. Вся эта штука непрерывно жужжит и моделирует очередной разрабатываемый чип. Вычислительная мощность ограничивается не скоростью или количеством процессоров, а тепловыделением - 2 мегаватта. Если заменить x86 на RISC, можно увеличить мощность в 4 раза, не достраивая новое здание.
В вычислительном сервере основное тепловыделение приходится на процессор. Остальное мелочи.
no subject
Date: 2012-04-25 23:37 (UTC)Я был как-то в гостях в NVidia, посетил их могучий вычислительный центр. Это отдельное немаленькое здание с тысячами линуксных blade-компьютеров. Вся эта штука непрерывно жужжит и моделирует очередной разрабатываемый чип. Вычислительная мощность ограничивается не скоростью или количеством процессоров, а тепловыделением - 2 мегаватта. Если заменить x86 на RISC, можно увеличить мощность в 4 раза, не достраивая новое здание.
В вычислительном сервере основное тепловыделение приходится на процессор. Остальное мелочи.