2021-08-04

vak: (Default)
Закончив разработку МЭСМ, летом 1951 года Сергей Александрович Лебедев переехал в Москву, где занялся БЭСМ-1. Ему запретили взять с собой других членов команды. Вся группа осталась в Киеве, в составе Института математики АН УССР, где продолжила работу. С 1954 по 1958 год была разработана ЭВМ "Киев", развивающая архитектуру МЭСМ. В это же время в Москве Лебедевым делалась более мощная ЭВМ М-20. Фактически по архитектуре "Киев" находится между МЭСМ и М-20, занимая промежуточное положение. Как бы потерянное звено эволюции.

Разработчиком архитектуры "Киева" была Екатерина Логвиновна Ющенко. Книжку про ЭВМ "Киев" мне прислал её сын, Юрий Ющенко, за что ему огромное спасибо. А также за множество подробностей из тех времен, про которые я когда-нибудь отдельно напишу. Хардвер делали Екатерина Алексеевна Шкабара и Лев Наумович Дашевский.

Описание ЭВМ "Киев" можно почитать здесь: https://drive.google.com/file/d/1ysssn7u6ZHzauKt34lAGK67I1Z_Csi-E/view

Или скачать PDF здесь: Вычислительная-машина-Киев.pdf

В третьей главе можно видеть описание Адресного языка программирования, изобретённого Екатериной Логвиновной Ющенко. Считается, что в этом языке впервые появилась концепция указателей - раньше, чем у Bud Lawson (в 1964-м).

В книжке есть много примеров кода, так что вполне имело бы смысл попробовать воспроизвести его на симуляторе. Скажем, можно взять имеющийся симулятор М-20 и небольшими усилиями превратить его в "Киев".