2024-07-10

vak: (Default)
В середине 80-х в Дубне на БЭСМ-6 появился диковинный девайс: плоттер WX4675 фирмы Watanabe. Народ сбацал выдачу из библиотеки Графор непосредственно на этот плоттер. На симуляторе этот механизм удалось оживить. Берем самый первый пример из книжки по Графору:
*name графор
*call plotter:wx4675,direct
*ftn
program grafor
real x(100), y(100), z(100)
x(1) = -1.9
y(1) = sin(x(1))
z(1) = cos(x(1)) * 1.5
do 5 i=2,90
x(i) = x(i-1) + 0.1
y(i) = sin(x(i))
z(i) = cos(x(i)) * 1.5
5 continue
call page(15., 20., 'PAGE', 4, 1)
call limits(-2., 7., -1.5, 1.5)
call region(3., 3., 10., 15., 'REGION', 6, 1)
call axes('X axis', 6, 1., 5, 'Y axis', 6, 0.3, 4, 0)
call linemo(x, y, 85, 2, 10)
call broken(0.5, 0.2, 0.3, 0.2)
call brline(x, z, 85)
call endpg(0)
end
*execute
*end file
Запускаем, получаем рисунок:



А вот так выглядел сам плоттер.

vak: (Default)
Юра Лобачёв много лет не светился в сети, а тут внезапно поминает меня добрым словом. Он отвечал за Си компилятор в новосибирской команде ИТМиВТ, которая переносила Юникс на БЭСМ-6 и Эльбрус-Б. Он взял мою дипломную работу - компилятор Си для БЭСМ-6 и Эльбрус-Б - и довёл до ума.
Новосибирский филиал Института точной механики и вычислительной техники АН СССР

Лобачев Юрий Владимирович

Когда Вы пришли в НФ ИТМ и ВТ?

Заманил меня в НФ ИТМ и ВТ после Университета и после армии в 1981 – Жора Томе, за что ему отдельное спасибо.

Кто был Вашим руководителем?

Сердюк Григорий Иванович.

В каких проектах вы принимали участие?

Сначала было мимолетное участие в КОБОЛе. Потом участвовал, под присмотром Цанга, в проработке системы команд для Эльбруса Б, статистической обработке структур объектных модулей и загрузчиков для формирования этих компонентов для новой системы. Затем была запоминающаяся работа в замечательном творческом коллективе первой лаборатории по установке UNIX-ов на отечественные железяки: OS – Основич, Молчанов; Файловая система – Городилов, Райхерт, Семухина; Отладчики – Горр; мы с Вакуленко портировали первую версию С компилятора; Борис Кузнецов – утилиты и librt. Первой жертвой стала старушка БЭСМ, на которой мы установили мировой рекорд – UNIX на самой старой машине в мире. Затем был UNIX на Эльбрус Б, на него я устанавливал С, Fortran 77 и Pascal. В Фортране реализовал оптимизацию циклов. Последней работой была установка компиляторов С и Fortran 77 на МКП, в Фортран были добавлены векторизующие прагмы, подсмотренные у Крэя.

Потом проснулся – вокруг какой-то Энерджилайн, … Интел, вроде бы все тоже здание, стены, лес, но уже другая страна и совсем другое тысячелетие.

Какой проект, программа или разработка были самыми легкими? Самыми трудными?

Самыми трудными, пожалуй, были гос. сдачи. Порой программа начинала выполнять необходимые требования в последнюю ночь, но провалов не было.

Какой эпизод трудовых будней помнится ярче всего? А какой праздник?

Наверное, длительные командировки с ночным режимом работы. Утром возвращаемся в метро, кроме нас – только ночные бабочки, тоже с работы, примерно в том же состоянии, равнодушно друг друга созерцая. В Москву катались не как пижоны – с дипломатом или сумочкой через плечо, а с большими рюкзаками, чтобы на обратном пути побольше прихватить. Как-то возвращаемся из очередной командировки – два месяца не бритые и не спавшие по ночам, с большими рюкзаками, опаздываем на самолет, подбегаем к такси: “ну как, шеф, успеем?”, в ответ “садитесь мужики, а вы кто – геологи?”

Врезалось в память, как у меня на руках умирал последний отечественный суперкомпьютер. Бартеньев привез фортрановскую задачу для того, чтобы окончательно определиться, будут ли они закупать МКР для Арзамаса. Задача на Эльбрусе Б прошла, а на МКР не желает, потом причина выяснилась – оказалось, так как у нашего суперкомпьютора всего в наличии было 512К слов оперативной памяти, из них половину занимала ОС, и никакой периферии, т.е. массивы было просто некуда положить. И это был конец.

С кем из коллег Вы продолжаете вместе работать? С кем дружите?

Нас тут, на удивление, еще много в этом здании, или вокруг бродят.

Чем Вы занимаетесь сейчас?

А все тем же и занимаюсь – С, Fortran …

В последнее время, правда, стал глубже копать, поэтому периодически попадаются то мамонты, то носороги, то бизоны и большерогие олени. Раньше я не понимал – для чего наши филиальцы в эти бестолковые походы бегают, а теперь для себя сформулировал смысл, и все отпуска провожу на Алтае в компании с единомышленниками. Правда, мы теперь не пешком и с аквалангами.

Где живете? В каких социальных сетях Вас можно найти?

Живу в Академе, часто посещаю палеонтологический форум, там меня можно найти.

vak: (Default)
Самый древний плоттер Calcomp позволял только инкрементные перемещения на один пиксел.



Последующая модель Calcomp-763 уже двигала на два пиксела.