vak: (Default)
[personal profile] vak
(репост https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1043185186613440&id=100027659052574)

Практический мануал по выживанию в подвале и при обстрелах от жительницы Мариуполя, которая провела в оккупации более полутора месяцев - инструменты, продукты, организация быта (получен из первых рук)

Из инструментов. Топор, а лучше два, точильный камень, ножи (лучше несколько разных), кувалда или большой молот для разламывания небольших деревянных или фанерных заготовок под дрова, отвертки разные, ножовки по дереву и металлу, пилы, рулетка, ножницы по металлу, стамески. Опционально: дрель и шуруповерт на аккумуляторах, беспроводной (очень облегчает быт),

Из посуды: металлический чайник без пластиковых и деревянных элементов. Можно металлический ковшик или кружку с крышкой. В нем придется кипятить много воды, по нескольку раз в день, потому что это самый простой и доступный в условиях осажденного города метод обеззараживания ее.

Пара металлических кастрюль разной емкости, сковороды, лучше цельнометаллические, без тефлона, идеально - старые советские чугунные. Ложки, вилки, тоже металлические, без пластиковых вкраплений. Миски, но можно и без них обойтись. Чашки для чая, лучше по 2 штуки на человека, если есть такая возможность.

Для освещения подвала в условиях дефицита фонариков, свеч, батареек мы использовали украинские народные самодельные светильники, именуемые каганэць. Для одного каганця, который хорошо горит много часов подряд, нам требовались: блюдечко или небольшая глубокая тарелка, одна картофелина, нестерильный бинт, нож и некоторое количество растительного масла.

Из пластика мне реально понадобились:
  • Баклаги для воды, чем их больше, тем лучше. На 5, 6, 10, 20 литров.
  • Пластиковое ведро для воды,
  • Лейка для фильтрации воды, но ее можно изготовить самостоятельно, обрезав горлышко 1,5литровой бутылки из-под минералки.
  • Пластиковый (лучше металлический, если есть) поднос. После приготовления пищи на костре вся посуда покрывается жирной, плохо смываемой с рук сажей. Поэтому занося в подвал кастрюлю с кашей или чайник с кипятком их лучше ставить всегда на такой поднос, чтобы не пачкать сажей столы или пол. Разумеется, нужны тряпки или ветошь в качестве прихваток для кухонной посуды, чтобы не грязнить руки сажей.
  • Пластиковое ведро, а лучше 2, для организации туалета. Одно ведро для мочи, другое - для использования в качестве походного унитаза для "по-большому". Чаще всего воды у нас не было в достаточном количестве, чтобы мыть туалетные ведра. Поэтому самым гигиеничным и практичным вариантом было натянуть на ведро мусорный пакет или пакет из супермаркета, сходить в пакет "по-большому", туда же отправить туалетную бумагу, закрутить и выбросить в мусорную кучу. Если в подвале есть унитаз, то пакет можно надеть непосредственно на унитаз, сходить в туалет, привычно используя стульчак, и потом пакет утилизовать в мусорной куче. Смывать кал будет нечем, а когда несколько сходят в унитаз без смывания "по-большому", унитаз попросту забьется и в подвале наступит гигиенический апокалипсис. Если есть возможность, прихватите с собой в подвал освежитель воздуха. В условиях нехватки воды для смывания унитаза это очень полезная штука, чтобы не дышать гадостью.
  • Пластиковые емкости для круп, овощей, иных припасов, которые вы выменяете. Овощи лучше хранить в картонных или пластиковых коробках, а не в целлофановых пакетах, так они медленнее портятся. Если речь пойдет о картошке, морковке, буряке в условиях подвала, то лучше им сухость обеспечить.
  • Пластиковые емкости с крышками для хранения лекарств.
  • Пластиковый таз это уже элемент роскошной жизни (стирка, купание), но если есть возможность и место - таз берите из квартиры в подвал. Для организации купания нам еще понадобился металлический бидон или металлическое ведро, ковш или кружка для дозировки воды. В нем воду на костре кипятим до состояния кипятка и разбавляем холодной водой, поливаемся из ковша. Полотенце, мыло или гель для душа - само собой. Гель для душа и шампунь - взаимозаменяемые предметы.
Большим дефицитом были туалетная бумага, влажные салфетки, женские прокладки, памперсы для детей. Эти предметы гигиены нужно запасти заранее из расчета на 1-2 месяца.

Что касается одежды, то в подвалах нередко бывает довольно холодно, это помещения без окон и ниже уровня асфальта, поэтому там зябко и сыро. Мы носили по 3-5 свитеров поверх нательного белья, и все равно сильно мерзли. Спали мы притащенных из дома матрасах, одеялах, каких-то старых теплых дубленках.

Об аптечке и вообще лекарствах

Мы - трое относительно здоровых людей, 40, 43 и 11 лет. За время пребывания в подвалах Мариуполя, т.е. с 5.03 до 16.04.22 года, нам понадобились:
  • левомицетин, пара пачек. Сюда же, имодиум, нифуроксазид. Это очень важные препараты для выживания, ибо реалии таковы, что большинство продуктов портятся, холодильники не работают, вода стоялая, гигиена затруднена, порой руки вымыть буквально нечем. Отравлений было много, диарея.
  • сюда же: антраль, глутаргин, аллохол для поддержки печени
  • из антибиотиков: норфлоксацин от почек. Спать на холодном полу даром не проходит.
  • активированный уголь, белый уголь, энтеросгель.
  • аспирин, ацетилсалициловая кислота
  • пластыри от мозолей, ноги часто растираешь в кровь
  • пантенол в спрее и мази. Ожоги при готовке на кострах неизбежны.
  • стрептоцид, стрепсилс, септефрил - любые таблетки от першения в горле, кашля. Простуды в подвалах неизбежны.
  • этиловый спирт в спрее, перекись водорода для обработки ран
  • бинты, марля, вата. В том числе, для решения вопроса с нехваткой женских прокладок.
  • рыбий жир, витамины, аскорутин - это помогает поддерживать работоспособность организма в условиях стресса и нехватки питания
Из того, что требовалось другим людям в подвале и что просили найти для обмена на продукты:
  • антибиотики инъекционные, типа медоцеф, цефтриаксон, и к ним шприцы, вода для инъекций, лидокаин.
  • простамол уно (это прям дефицит был)
  • уролесан
  • сердечные лекарства (от аритмии, стенокардии, мочегонное типа фуросемид ит.д.)
  • мази от пролежней лежачим больным
  • крем от опрелостей грудничкам, сюда же - молочные смеси, аквамарис для промывания носа итд.
  • антидепрессанты, успокоительные (персен, корвалол, корвалдин, корвалмент)
  • обезболивающие, типа хотя бы лидокаин, анальгин новокаин в ампулах. Много ранений.
  • бинты, вата, перевязочные материалы, тонометр, фонендоскоп
Первое строжайшее правило, которое мы усвоили на войне, звучит очень банально: паникующие гибнут первыми. Да, обстрелы это очень громко и очень страшно. Но трагической ошибкой будет желание бежать, сломя голову, подальше от жутких звуков, повинуясь инстинктивному желанию. Надо сидеть в укрытии, или лежать на земле, в каком-то естественном укрытии на местности. Снаряд, мина, пуля, осколок - все равно летят намного быстрее, чем мы бежим. Бегство не спасет, спасет бетонное укрытие из несущих стен, без окон, подальше от дверных проемов. В начале боевых действий, хронологически это было в первые числа марта, еще были живы иллюзии у многих людей, что отсидеться можно в коридоре своей квартиры, в ванной, в тамбуре между двух квартир, в лифтовой коробке, застопоренной на первом этаже, на лестничной клетке подъезда и в тому подобных иллюзорных укрытиях. Это заблуждение массово поддерживали разные информационные каналы, чаты, публичные страницы. Это заблуждение стоило жизней огромному числу мариупольчан. На самом деле, даже не каждый подвал многоквартирного дома был надежным убежищем, а уж квартиры и лестничные клетки не были и подавно. Но пока это выяснилось, многие погибли. И, кстати, поначалу эти самые погибшие знакомые, явно недооценивая серьезность нашего положения, откровенно вышучивали тех, кто предпочел переехать из своих квартир в подвалы на постоянное круглосуточное жительство. Мол, какие вы трусливые, а мы, если что, добежим до ванной или лифта. Этот план не сработал, увы. Я бы предпочла не писать этих строк, но когда ситуация вдруг внезапно и лавинообразно ухудшается, времени добежать от квартиры до подвала просто не останется.

Когда снаряд от танка прилетает в квартиру, те, кто в квартире или на лестничной клетке, просто гибнут. А те, кто сидят в подвале, слышат сильный грохот, вибрацию, но остаются в безопасности.

О продуктах питания.

Разделим питание подвальной жизни на 2 важных подпункта: когда у вас воды достаточно, и когда ее острая нехватка. Понятно, что в условиях дефицита воды соленая рыба или острый кетчуп только усугубят положение.

Базовые продукты при достаточном количестве воды: крупы - рис, пшено, ячка, гречка, артек, булгур и др. К ним масло (растительное для зажарки если есть овощи; сливочное или рыбий жир - чтобы сразу кушать). Источник белка к каше - консервы, мясные и рыбные. Точнее говоря, пока есть мясо сырое, сварите его сразу и ешьте первым дело, все равно без холодильника и света оно быстро испортится.

Растительное масло + мука + дрожжи + вода + сахар = лепешки на костре, в сковородке. Но емкость от замешивания теста сразу мыть нужно.

Рыба штука опасная, не рискну рекомендовать, мы с ребенком здорово траванулись рыбой на подвале. К рыбе в комплекте надо брать имодиум, уголь активированный, такое.

Чай, кофе, сахар. Лимоны хорошо. Чая уходит не просто много, а очень много. Нам помогло то, что мы были чайные и кофейные маньяки до войны и у нас 2 шкафчика в кухне было набито разными сортами чаев и кофеев. Кто менее запаслив, те жили меновой торговлей.

Сухари - прекрасно, если заранее запаслись.

Базовые продукты при нехватке воды: овощи, которые можно есть сырыми, типа буряка и моркови, каша в виде консервов, в АТБ раньше такая продавалась, готовая каша с мясом в жестяной банке. Если есть фрукты, то фрукты. Дольше всего хранятся яблоки и апельсины. У меня они доживали по 3 недели. Но вообще, когда воды мало, аппетит угасает, жажда перебивает аппетит.

Мне сильно повезло, я нашла в одном из разбомбленных магазинов целую баклагу с хлоринолом, который по мере расходования разбавляла обычной водой, доливая ее прямо в баклагу. Это отличная вещь для мытья рук после туалета.

Что касается общения с военными. Наши отечественные бойцы, ВСУ и Азов - никаких проблем не было. Мы, в принципе, и не общались фактически. Никакого вреда от них нам не было. Мы их попросту не замечали в быту, но когда они к нам сами обращались с советами - мы их строго исполняли. Если сказано: в сторону этих домов не ходить, тут будет жарко, то лучше не корчить из себя Рэмбо и не ходить куда не велено.

Что касается россиян и ДНРовцев. С последними легко и просто. Это обычные наши донбасские люди, многие мобилизованы насильно, и они к нам относились гуманно и даже деликатно. С ними вполне можно контактировать, если есть в этом надобность.

С россиянами сложнее, там не угадаешь. Хорошо, если они просто индифферентны к местному населению. Это значит, что по нам не стреляют. Однако они не будут, как ВСУшники, предупреждать куда не стоит ходить. Это надо самому соображать, а спрашивать напрямую я не рискнула, чтобы не подумали, что я выведываю у них оперативную информацию. Правило простое, надо наблюдать и не делать резких жестов. Когда хочешь приблизиться к военным по какой-то надобности, даже если просто пройти мимо, руки надо держать на виду, не в карманах. Если несешь какой-то сверток, лучше поднять его повыше, чтобы показать, что ты им не опасен. За военными полезно наблюдать для понимания ситуации. Если они расслабленно курят, опустив вниз автоматы, значит, более или менее безопасно. Если они куда-то быстро бегут, не стоит ходить в ту сторону, откуда они бегут, лучше вообще нырнуть сразу в подвал. И конечно, не время лезть с вопросами к бегущим военным. Если военные идут цепочкой, неся еду и воду, то я примерно понимала, что им тыловики вручают продуктовое довольствие, а тыловиков не кидают в опасное место. Значит, откуда они идут, с той стороны тихо и туда можно сбегать, держа руки на виду. В руины своих квартир мы бегали именно тогда, когда с той стороны шли военные со своей едой.

Если вам есть чем дополнить на подобном практическом опыте, а не в теории выживальщиков - велком.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org