vak: (Default)
[personal profile] vak
Фирма IBM придумала дисплеи 3270 в середине 70-х. В Советском Союзе их передрали под именем ЕС 7920. Дисплеи общались с основным процессором по блочно-ориентированному протоколу через интерфейс Token Ring. Основная идея была освободить центральный компьютер от необходимости реагировать на каждое нажатие клавиши пользователем. Процессоры тогда были слабенькие, но к ним требовалось подключать десятки тысяч дисплеев.

Один товарищ озадачился подсоединением дисплея 3270 к современному компьютеру. Пришлось изучить хардверный протокол и соорудить платку для Arduino на основе чипов National Semiconductor DP8340 и DP8341. Всё получилось в лучшем виде.

Исходники лежат на Гитхабе: https://github.com/lowobservable/oec





Date: 2022-07-05 18:20 (UTC)
tiresome_cat: (CuriousCat)
From: [personal profile] tiresome_cat
Помню-помню такую железяку. У нас она была в военном исполнении: толстенный железный корпус и металлизированная сетка на экране, чтобы враги удаленно информацию не считали. Мне даже как-то поручили немножко попрограммировать для неё: надо было выдрать из "Примуса" всякую полезную всячину и интегрировать в прикладную программу, чтобы пользоваться было удобнее. Для совецких времен весьма прогрессивная штука. Я, помнится, даже световое перо от нее приватизировал на память, но как-то не пригодилось :)

Date: 2022-07-06 00:46 (UTC)
From: [personal profile] zyxman
Насчет советских, желательно уточнять, а не были ли замешаны французы, у которых венгры лицензию купили и производили типа свое.

Там очень интересно всё, хотя по нынешним временам становится понятно, глядя на белорусского типа производства креветок.

https://en.wikipedia.org/wiki/Videoton_(company)

Date: 2022-07-06 02:19 (UTC)
spamsink: (Default)
From: [personal profile] spamsink
Что-то я не понял. Выходит, с помощью правильного контроллера можно заставить эту халабуду эмулировать последовательный терминал?