vak: (Default)
[personal profile] vak
В июне 1985 года президент академии наук Александров получил открытое письмо от академии наук Франции. Подписанное 118-ю французскими академиками и членкорами, с просьбой о помощи российским ученым-отказникам выехать из страны. "Это очень острый вопрос, который не терпит отлагательств. Некоторые из наших коллег, находясь в жестоких условиях лагерной жизни, подорвали себе здоровье. Часть других безуспешно ожидают годами, некторые уже в течение 14 лет, предоставления им визы на выезд из Советского Союза."

"Господин президент, необходимо, чтобы научное руководство СССР немедленно использовало свое влияние для выдачи им виз. Это должно быть сделано в срочном порядке исходя из элементарных гуманных соображений, но в особенности исходя из основного права, которым обладает любой научный работник, применяет и, если это необходимо, защищает: права на свободный обмен мнениями и на свободное передвижение."

В сентябре 1985-го, вместо ответа, Александров организует статью в журнале "Наука в СССР" - "О роли, правах, обязанностях и ответственности ученых в социалистическом обществе". Для нейтрализации попыток спекуляций.

Такую твердолобость можно было пробить только атомным катаклизмом. Долго ждать не пришлось.  Всего через семь месяцев Чернобыль поставил крест на карьере и судьбе академика Александрова.