(deleted comment)

Date: 2014-12-02 11:03 (UTC)
From: [identity profile] webushka.livejournal.com
Вертолёт более сложен механически. Ремонт дороже. В случае ДВС - ещё и топливо ему готовить.
Коптер - палка-копалка с несколькими электромоторчиками, на оси которых одеты пропеллеры.
При хорошей бортовой электронике управлять что тем, что тем - одинаково по сложности. Без гувернёров и стабилизаторов - вертолётом управлять можно только после нескольких уроков в симуляторе. Иначе дрова на взлёте.
И таки да, никто никого не хуже. Они просто разные.
(deleted comment)

Date: 2014-12-02 11:47 (UTC)
From: [identity profile] kondybas.livejournal.com
Однороторник нелинеен в маневровке. Вдобавок, однороторник некрасиво асимметричен - бананообразность того же Ми-24, для компенсации. А 2n-коптер на все стороны симметричен и математически существенно проще. Зато крупный недостаток - автожирации ноль. И еще неожиданный косяк - у чистого коптера повороты только креном, в вираже. Если нужна маневренность - нужно ставить рули под роторами, но тогда можно вертеться и стрейфить так, как ни одному однороторнику не снилось.

Date: 2014-12-02 12:44 (UTC)
From: [identity profile] webushka.livejournal.com
Хм. У меня коптер в плоскости вращается, без всяких кренов. Просто разные обороты на моторы CW и CCW.

Date: 2014-12-02 12:50 (UTC)
From: [identity profile] webushka.livejournal.com
ДВС коптеры бывают, но очень сильно реже. За последние годы в новостях пробегало про штук пять таких самодельных и один серийный.
Бывают даже коптеры с изменяемым шагом винтов (обычно делаются любителями из хвостовых винтов мясорубоквертолётов). Даже видел в кино - в Аватаре такоэ летало с Родригез в кабине.
Слышал про коптер с автоматами перекоса на винтах.

Date: 2014-12-02 14:26 (UTC)
From: [identity profile] openh-master.livejournal.com
/me даже покраснел от волнения

Это мой проектик, результат работы за 1.5 года. Делался к конкурсу компании КРОК. Из интересных особенностей, FreeRTOS в качестве ОС, мат.обсчет идет асинхронно по прибытию новых данных, работающий в фоне I2C драйвер на прерываниях читающий датчики - использует 100КГц шину I2C где-то на 95% причем сливаются как скоростные измерения акселерометра так и асинхронные единичные команды на чтение запись регистров барометра.