Когда я был надменным гугловцем, одной из моих любимых задач для интервью была генерация гавайских песен. С десяток гавайских слов, остальные выдуманные; можно двойные (чтоб было как в песне "хали-гали", что в переводе означает "деревня"). Элементарно, и ИИ тут не требуется.
Особенность аппаратной реализации управления АЦПУ на БЭСМ-6. Для простоты процессор непосредственно давал команду молоточкам, когда очередная буква пролетала под ними. Барабан вращался со скоростью 420 оборотов в минуту, за один оборот надо было обработать 96 символов. Каждые примерно полторы миллисекунды процессор получал прерывание и должен был быстро выдать серию команд управления молоточками. Если БЭСМ-6 была загружена какими-то другими задачами (обычно была), то обработка прерывания от АЦПУ иногда слегка задерживалась, что вызывало смещение букв по вертикали. Что мы и наблюдаем.
Не вполне согласен с твоим анализом. Прерывания "СИ АЦПУ" - самые приоритетные, так что загруженность задачами пользователя непосредственной роли не играет. Возможный фактор - работа ОС в закрытых прерываниях в момент прихода прерывания от АЦПУ. За тем, чтобы ОС ДИСПАК не блокировала прерывания слишком надолго, следили. Для этого были аппаратные средства (спец-ячейка). К тому же, если jitter вызван только этим фактором, все одинаковые символы в одной строке должны оказаться на одном уровне. В представленной же распечатке более характерным является смещение, характерное для определённых колонок, которое воспроизводится в каждой строке. Это говорит о том, что разброс смещения в большей степени определяется особенностями канала молоточка, такими, напремер, как электрические параметры соленоида пуансона, или механический износ.
Прерывания-то от АЦПУ приоритетные, да видно, есть в Диспаке места, где прерывания запрещаются на заметное время. Это вызывает непредсказуемую задержку молоточков на сколько-то сотен микросекунд.
Операторы хорошо знали этот факт. Когда на физтехе на БЭСМ считалась задача от ректора (он тоже был матфизик), а его задача требовала много часов для расчёта, на это время операторы впараллель пускали другие мелкие задачи, обычно студенческие. А когда задача ректора была готова выдавать на АЦПУ, то все прочие задачи останавливали, и работала только печать. Чтобы циферки для ректора не скакали.
Ну это ДИАПАК. С переездом Тюрина на ВЦ АН СССР ситуация в ДИСПАКе заметно улучшилась. У хозяина БЭСМов на ВЦ, Г.М.Михайлова была доработанная ячейка, вставлявшаяся в стойку УУ взамен штатной. На ней был потенциометр, позволявший задавать интервал времени. Если время работы в закрытых прерываниях превышало заданный интервал, процессор останавливался. Причём, останавливался именно там, в коде нарушителя. Таким образом удалось ядро довольно быстро вычистить. Эти аудиты Гурий Михайлович потом периодически повторял.
Вероятно, Диапак так не оптимизировали. Но проблема действительно существовала, и с нею боролись всякими подручными средствами. Как я понимаю, БЭСМ-6 вообще часто использовали в качестве встроенного микроконтроллера. В том же учебном центре в Сосновом Бору, для управления полноразмерным макетом подводной лодки.
Ещё организация, для которой real time deadlines были критичными - это ЦУП/ЦНИИМАШ. Там был такой Боря Мирсков, работавший до этого в группе Тюрина. Когда у них что-то ломалось, они, обычно, сами диагностировали проблему, и он приезжал к Тюрину с уже готовым проектом решения проблемы. Помнишь, на пульте был "клювик" - селектор режимов работы? Среди них был "МР" - мультипрограммная работы. Фактически, это был watchdog. В этом режиме, в случае, когда временное прерывание не обрабатывалось в течение определённого интервала, схема обнуляла процессор, читала тракт с барабана и передавала на него управление. Так вот ЦУП - это, ЕМНИП, единственная организация, где этот режим был всегда включён. Боря демонстрировал мне его работу. Машина в "боевом режиме". На Видеотон каждые 5 секунд выплёвывается строка телеметрии с КА. Боря, ничтоже сумняшеся, нажимает на пульте У0, но через несколько секунд система возвращается в прежнее состояние. На Видеотоне потерялась 1 строка.
Дрожали. У нас в ВЦ было 7032, разболтанное, и 7033, хорошо настроенное. Народ старался печатать на 7033, но кому выпадало 7032, терпел пляски и в треть буквы по высоте. Зато каждая буква там имела фиксированное смещение, в отличие от этой распечатки от БЭСМ.
Дима не помнит год, к сожалению. "увы. я и сам долго пытался сообразить. мамин телефон там помню, помню, что машины были - первая и четвёртая (а вторая и третья - на Калужской). а вот с датами - швах."
Был в институте Келдыша позавчера. Очень понравилось мне у них. Знал бы двумя днями раньше — принёс бы им распечатку фотографии их распечатки =).
Вообще очень трогательно. Кроме того, что талантливо.
Я в СПбГУ увидел среди барахла на списание пишущую машинку старую. Обычную механическую, конец 60-х. Мне её стало жалко, я притащил листочек и напечатал что-то довольно короткое в духе: «Я привыкла к рукам, я не хочу на склад, там страшно!» А склад на списание у нас, считай, свалка. Там правда страшно.
Ну в общем через пару дней её там не было, а остальное осталось валяться. Видать кого-то тронуло.
no subject
Date: 2017-12-06 21:09 (UTC)no subject
Date: 2017-12-07 01:15 (UTC)no subject
Date: 2017-12-07 02:26 (UTC)Когда я был надменным гугловцем, одной из моих любимых задач для интервью была генерация гавайских песен. С десяток гавайских слов, остальные выдуманные; можно двойные (чтоб было как в песне "хали-гали", что в переводе означает "деревня"). Элементарно, и ИИ тут не требуется.
no subject
Date: 2017-12-07 02:38 (UTC)no subject
Date: 2017-12-06 23:39 (UTC)no subject
Date: 2017-12-07 00:14 (UTC)no subject
Date: 2017-12-07 08:00 (UTC)no subject
Date: 2017-12-07 17:00 (UTC)Обычно просили операторов подзадержать выдачу до окончания всех счётных задач и распечатать на пустой машине.
no subject
Date: 2023-12-23 09:17 (UTC)К тому же, если jitter вызван только этим фактором, все одинаковые символы в одной строке должны оказаться на одном уровне.
В представленной же распечатке более характерным является смещение, характерное для определённых колонок, которое воспроизводится в каждой строке. Это говорит о том, что разброс смещения в большей степени определяется особенностями канала молоточка, такими, напремер, как электрические параметры соленоида пуансона, или механический износ.
no subject
Date: 2023-12-25 22:23 (UTC)Операторы хорошо знали этот факт. Когда на физтехе на БЭСМ считалась задача от ректора (он тоже был матфизик), а его задача требовала много часов для расчёта, на это время операторы впараллель пускали другие мелкие задачи, обычно студенческие. А когда задача ректора была готова выдавать на АЦПУ, то все прочие задачи останавливали, и работала только печать. Чтобы циферки для ректора не скакали.
no subject
Date: 2023-12-25 22:41 (UTC)С переездом Тюрина на ВЦ АН СССР ситуация в ДИСПАКе заметно улучшилась.
У хозяина БЭСМов на ВЦ, Г.М.Михайлова была доработанная ячейка, вставлявшаяся в стойку УУ взамен штатной. На ней был потенциометр, позволявший задавать интервал времени. Если время работы в закрытых прерываниях превышало заданный интервал, процессор останавливался. Причём, останавливался именно там, в коде нарушителя. Таким образом удалось ядро довольно быстро вычистить.
Эти аудиты Гурий Михайлович потом периодически повторял.
no subject
Date: 2023-12-25 22:51 (UTC)no subject
Date: 2023-12-25 23:31 (UTC)Помнишь, на пульте был "клювик" - селектор режимов работы? Среди них был "МР" - мультипрограммная работы. Фактически, это был watchdog. В этом режиме, в случае, когда временное прерывание не обрабатывалось в течение определённого интервала, схема обнуляла процессор, читала тракт с барабана и передавала на него управление. Так вот ЦУП - это, ЕМНИП, единственная организация, где этот режим был всегда включён.
Боря демонстрировал мне его работу. Машина в "боевом режиме". На Видеотон каждые 5 секунд выплёвывается строка телеметрии с КА. Боря, ничтоже сумняшеся, нажимает на пульте У0, но через несколько секунд система возвращается в прежнее состояние. На Видеотоне потерялась 1 строка.
no subject
Date: 2017-12-07 02:26 (UTC)no subject
Date: 2017-12-07 02:34 (UTC)no subject
Date: 2017-12-07 07:57 (UTC)no subject
Date: 2018-02-24 17:56 (UTC)Зато каждая буква там имела фиксированное смещение, в отличие от этой распечатки от БЭСМ.
no subject
Date: 2017-12-07 02:05 (UTC)no subject
Date: 2017-12-07 02:35 (UTC)no subject
Date: 2017-12-07 04:29 (UTC)no subject
Date: 2017-12-07 04:42 (UTC)no subject
Date: 2017-12-08 06:46 (UTC)"увы.
я и сам долго пытался сообразить.
мамин телефон там помню,
помню, что машины были - первая и четвёртая (а вторая и третья - на Калужской).
а вот с датами - швах."
no subject
Date: 2017-12-07 06:36 (UTC)Вообще очень трогательно. Кроме того, что талантливо.
Я в СПбГУ увидел среди барахла на списание пишущую машинку старую. Обычную механическую, конец 60-х. Мне её стало жалко, я притащил листочек и напечатал что-то довольно короткое в духе: «Я привыкла к рукам, я не хочу на склад, там страшно!» А склад на списание у нас, считай, свалка. Там правда страшно.
Ну в общем через пару дней её там не было, а остальное осталось валяться. Видать кого-то тронуло.