![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Персональный компьютер ПК-11/16 (также известный как "Союз", позже "Неон") разрабатывался в начале 90-х кооперативом "Медион" и выпускался заводом "Квант". Историю можно прочитать в интервью с Александром Гречишкиным: DowngradeN17.pdf

Из интервью:
Несколько лет назад командой энтузиастов был начат проект по изготовлению современной реплики Союз-Неон ПК-11/16. Подробности смотрите по ссылке: https://zx-pk.ru/threads/29407-proekt-otkrytoj-repliki-soyuz-neon-pk-11-16.html
Проект успешно завершился, и на видео вы можете наблюдать тот же демо ролик на реальной машине.

Из интервью:
Вот демонстрационный ролик возможностей этого компьютера (на программном симуляторе).
Разговор у нас, наверное, пойдёт в основном про «Союз‐Неон» ПК‐11/16, поэтому расскажите немного про этот компьютер – как Вы с ним познакомились, про архитектуру, возможно, знаете что‐то из истории его создания? Кто и как разрабатывал «Союз‐Неон»?
С «Союз‐Неоном» я познакомился в году 1990. Это было непростое время, и всё держалось на связях. Так как я обзавёлся достаточно многими связями в компьютерном мире Зеленограда, то все новые разработки не могли пройти мимо меня. Вышел я на «Союз‐Неон» через своего знакомого, который, в то время, занимался его продвижением. Я не помню всех имен, но «Союз‐Неон» был настолько революционным, что им занималось немало людей. Я писал для него софт. Вообще, про архитектуру больше, чем Википедия, я не скажу: http://ru.wikipedia.org/wiki/Союз‐Неон_ПК‐11/16
Я лично встречался с разработчиками пару раз. Я помню, когда я к ним приехал с вопросами, как сделать мышиный курсор в их многооконной системе. Если вы знаете, то в «Союз‐Неон» главная фишка была – аппаратные окна с разным разрешением и количеством цветов. Дело в том, что размер пикселя в этих окнах отличался, и курсор надо было рисовать в 4‐х разных окнах одновременно, если он проходил по их пересечению. Помню, что разработчики мне сказали, что у меня ничего не получится. Тогда мы писали систему «Аспект». Как видите, я написал. Вообще, система «Аспект» была сделана по образу системы в Мак ОС. Если вы знаете, то в Mac'ах почти всё было в ROM. Вся графическая система, многозадачность и пр. Мы создали «Аспект», смотря на Мак. Как сейчас помню 8 томов Macintosh Inside по 650 страниц каждый.
Какие были модификации этого ПК? Например, в Википедии написано, что могли использоваться как процессоры К1801ВМ2, так и Н1806ВМ2. Возможно, Вы знаете происхождение названия «Союз‐Неон» и обозначения «ПК‐11/16»? В некоторых источниках упоминается просто ПК‐11 – это первоначальный вариант этого компьютера? Возможно, были ещё какие‐то предшественники?
Модификаций, по сути, не было. Про процессоры хорошо говорит Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/1801BMx
Но на 1806 компьютеры почти не выпускались. Эти процессора были дороже, и как говорилось тогда – имели «военную» приёмку. Был прототип. Потом 2 раза переделывали разводку печатной платы, чтобы уместить всё это в корпус УКНЦ. Даже был сделан отдельный корпус. Но «Союз‐Неон» убили «контакты». Память была на штыревых разъёмах типа SIP. Это было настолько ненадёжно, что компьютер просто умирал ни с того ни с сего. Это было ужасно. Ещё прибавить сюда память РУ5 с высоким процентом брака. Ох, кошмар.
Помню, как написав огромный кусок кода, ночью я забывал сохранить изменения, вставал из‐за стола и облокачивался на край корпуса компьютера – «Союз‐Неон» перегружался или зависал. Однажды я разбил сгоряча один такой компьютер об стену. После этого я написал программу, которая показывала брак с точностью до микросхемы.
Название действительно было сначала ПК‐11/16. Я связывался недавно с одним из тех людей, кто продвигал «Союз‐Неон». Это – Фёдоров Виктор Фёдорович. Вот что он мне написал: «Проект раскручивался нашим кооперативом "Медион" (аббревиатура от МЕДико‐Информационное Обслуживание Населения), откуда и первое название ПК‐11/16 – «ИОН». Основные разработчики, конечно, ведущие специалисты по железу и софту PDP‐совместимых компьютеров – Климкович В.П. и Вигдорчик Г.В. В то время лучшая книга по PDP была написана (или переведена, точно не помню) именно Вигдорчиком. Я редактировал ТЗ, в соответствии с нашими потребностями, по «рыбе», написанной Климковичем. Поскольку своих денег на проект не хватало, Бердник с Талалаевым охмурили руководство ведущей наладочной фирмы энергетики СССР "Союзтехэнерго" (на базе которой был создан наш Межотраслевой медико‐инженерный центр "Медэнерго") на совместное финансирования проекта. Средства были получены, проект получил новое название "Союз" (чтобы обозначить ведущую финансовую роль "Союзтехэнерго"), а потом, при незавершённой разработке, "Медэнерго" выделилось в самостоятельное малое предприятие, "утащив" проект с собой (не вполне легитимно). Чтобы "откреститься" от "фирмы‐мамы", проект переименовали в "НЕОН". (Чей‐то юмор, типа: "Ну что Вы, где тут Ваш компьютер? Это совсем НЕ ОН!") Выход на "Квант" для производства плат обеспечивали Марат и Александр Иванович».
(Имеются в виду Марат Хаджиахметов и Александр Таран – люди, которые занимались продвижением и производством «Союз-Неона» на заводе «Квант» – прим. Александра Гречишкина.)
Несколько лет назад командой энтузиастов был начат проект по изготовлению современной реплики Союз-Неон ПК-11/16. Подробности смотрите по ссылке: https://zx-pk.ru/threads/29407-proekt-otkrytoj-repliki-soyuz-neon-pk-11-16.html
Проект успешно завершился, и на видео вы можете наблюдать тот же демо ролик на реальной машине.
no subject
Date: 2020-12-13 06:42 (UTC)