vak: (Default)
[personal profile] vak
Новый прибамбас в моём инструментарии: Ollie, адаптер USB в изолированный UART с разными интерфейсами. Заодно может служить источником изолированного питания. Сменный адаптер с разъёмом DB-9 может переключаться на интерфейсы RS-232, RS-485 или CAN.

Прелести:
  • Два изолированных порта UARTA and UARTB с переключаемыми уровнями TTL 1.8V / 3.3V / 5V и скоростью до 12 Mбит/сек.
  • Отсоединяемый разъём DB9 (папа) с переключаемыми интерфейсами RS-232 / RS-485 / CAN.
  • Изолированный интерфейс RS-232 с уровнями +/-12V выходами и скоростью до 235 кбит/сек.
  • Изолированный интерфейс RS-485 с переключаемыми резисторами согласования и скоростью до 500 кбит/сек.
  • Изолированный интерфейс CAN с поддержкой софта CANtact and Candlelight.
  • Изолированный источник питания с переключаемым напряжением 1.8V / 3.3V / 5V и защитой по току.
  • Изолированный подчинённый порт USB со скоростями 1.5 Mбит/сек и 12 Mбит/сек.
Для чего всё это нужно? Если вам когда-нибудь придётся подключать к компьютеру какое-нибудь промышленное или силовое или радиопередающее оборудование, вы быстро поймёте, насколько легко сжечь порт компьютера. 💀 Спасает только полная изоляция интерфейса. Без такого адаптера не обойтись.









Date: 2022-06-13 12:39 (UTC)
From: [personal profile] ex0_planet
В китайском, как минимум, смущает китайский DCDC (очень похожий на Mornsun B0505S), у которого заявлено 1.5KV, а по факту 2.5мм расстояния промеж ногами и нет пропила. Для CAT I цепи еще может быть пойдёт (и то я б два раза подумал прежде чем совать его выше 200 вольт), но не более того.

С авторским же прибамбасом непонятно ничего, есть рендер платы, на котором разводки толком не видно. Автор, кстати, благоразумно не приводит никаких спецификаций по изоляции. Хоть бы меггером его прожарили на видео.

Date: 2022-06-13 12:51 (UTC)
dimorlus: (Default)
From: [personal profile] dimorlus
2.54 миллиметра и без пропила легко 1000 вольт держат, на той плате, что у меня в руках есть пропил. Подходит для отладки/прошивки любого устройства с "горячим" питанием от розетки. Можно, конечно, начать рассказывать про surge из розетки, и это будет правильно. Но на практике, поймать что-то такое в процессе отладки крайне мало вероятно. Более того и не надо.

PS С авторским прибамбасом тоже все понятно, есть фотография платы, где видна широченная, не меньше 8мм полоса между USB и всем остальным. Сколько там киловольт оно выдержит (тоже определяется DC-DC скорее всего) можно наверное обсуждать, но для изоляции от розетки - точно хватит. А больше и не нужно обычно.
Edited Date: 2022-06-13 12:56 (UTC)

Date: 2022-06-13 12:57 (UTC)
From: [personal profile] ex0_planet
Пока эти 2.54мм чистые и отмытые — держат. Если его таскать с собой по полям... ну такое.

Впрочем, фотка задней стороны нашлась, выглядит небезнадёжно, скажем так. Миллиметров пять-шесть расстояния там есть, так что поживёт еще. Автору бы выложить это на первую страницу...
https://github.com/slimelec/ollie-hw/blob/master/images/Ollie-board-back-01_.png

Date: 2022-06-13 13:03 (UTC)
dimorlus: (Default)
From: [personal profile] dimorlus
Ну вот в моем экземпляре изолятора есть пропил (лень фотографировать), хотя по полям я это не таскаю, и оно в корпусе, от грязи он защищает. В этом устройстве пропила нет, но он и не нужен, это на 5, кажется, киловольт достаточный зазор на плате.