vak: (Default)
[personal profile] vak
Брукс был голова. Это он обнаружил, что при росте команды программистов как N, объём производимого кода тоже растёт как N, но количество ошибок в коде увеличивается как N квадрат.

Ещё из Брукса:
  1. Successful software always gets changed.
  2. All programmers are optimists.
  3. Good judgement comes from experience, and experience comes from bad judgement.
  4. Software work is the most complex that humanity has ever undertaken.
  5. I am more convinced than ever. Conceptual integrity is central to product quality.
  6. Men and months are interchangeable commodities only when a task can be partitioned among many workers with no communication among them. This is true of reaping wheat or picking cotton; it is not even approximately true of systems programming.
  7. Improving your process won't move you from good to great design. It'll move you from bad to average.
  8. The hardest single part of building a software system is deciding precisely what to build. Therefore the most important function that software builders do for their clients is the iterative extraction and refinement of the product requirements. For the truth is, the clients do not know what they want. They usually do not know what questions must be answered, and they have almost never thought of the problem in the detail that must be specified.
  9. How does a project get to be a year behind schedule? One day at a time.
  10. You can learn more from failure than success. In failure you're forced to find out what part did not work. But in success you can believe everything you did was great, when in fact some parts may not have worked at all. Failure forces you to face reality.
  11. The bearing of a child takes nine months, no matter how many women are assigned.
  12. Brooks’ Law: Adding manpower to a late software project makes it later.
(отсюда)

Date: 2022-11-25 22:20 (UTC)
euthanasepam: Ла-ла-ла-ла! Ла-ла-ла-ла! (Default)
From: [personal profile] euthanasepam
Ну, я всё же про разруху, которая начинается с образования и воспитания. По моему скромному мнению, для масс-продакшына не нужны ни Юних, ни Винда, ни даже ДОС. Туда нужна чугуниевая промавтоматика с, иногда, небольшим встроенным софтвером, а то и вовсе аналоговая автоматика. Оный софтвер пристало писать не дипломированным специалистам по гендерным штудиям, LGBT-антропологии и платформе Electron, а, собственно, людям, которые знают закон Ома, умеют держать в руках паяльник, Сишку и прочую ассемблерню. Но индустрия зачем-то (примечание: я знаю, зачем, но для красоты дискуссии предположим, что мы просто ставим вопросы) прикручивает к машинам и всевозможным процессам средства, которые никогда не были предназначены, скажем, для бухгалтерии или промавтоматики, поскольку погромиздов, умеющих дати собі раду с эмбедовкой и бухучётом, стало слишком мало, зато невероятно много тех, кто умеют написать что-то на язычках типа Python и JavaScript и ещё они «активисты» и на хорошем счету в комсомольской организации. Образование дёргать бессмысленно, там культурный марксизм, троцкизм и маоизм. Выгнать или хотя бы выпороть неуспевающего студента (из которого вырастет идиот с партбилетом и знанием правильных решений в русле курса Партии), как было принято в британской или прусской школе в благословенные времена веры в будущее пара, сегодня уже нельзя, за это посадят в цугундер. Индустрия берёт из тех, которые есть. А те, которые есть, не знают про законы сохранения и пытаются строить самолёты на батарейках. И поскольку «прогресс останавливать нельзя», то нам этот «прогресс» вешают на шею командно-административной принудиловкой, которая забирает деньги у автопрома и даёт Маску на Теслу и долбоёбам на аккумуляторные самолёты. Однажды деньги у этого социализма снова предсказуемо кончатся, а мир останется с идиотами на руинах образования, которые не знают, почему у дидов получалось, а у внуков — нет.

Edited Date: 2022-11-25 22:33 (UTC)