vak: (Путиномедвед)
[personal profile] vak
Пояснение к предыдущему посту.

В субботу под Смоленском в авиакатастрофе при странных обстоятельствах погиб президент Польши Лех Качиньский с супругой и около сотни других высокопоставленных лиц.

За три дня до этого Путин и Туск (польский премьер-министр) в Катыни участвовали в траурной церемонии в память погибших польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940-м году. Особого примирения, впрочем, не получилось. Чекисты не извиняются.

Теперь пацан удачно отомстил. Геноцида захотели? - будет вам геноцид. Не то что в Грузии: без всякой войны одним махом убрал всю польскую политическую верхушку. И никакое НАТО не поможет, верный ход. Случайное стечение обстоятельств.

Date: 2010-04-12 13:15 (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
С http://matholimp.livejournal.com/282641.html?thread=2152465#t2152465 :
...
нет улик - нет доказательства. По крайней мере, по меркам российского правосудия.
Зато в римском праве одним из главных вопросов было "Кому выгодно?". Если посмотреть с этого ракурса, то Путин и Туск - главные подозреваемые.
Вместе с Качиньским погибла не просто значительная часть руководства Польши, а в точности его правое крыло. Для Польши это означает усиление левых, лидером которых является Туск. Для Путина - более удобных партнёров по переговорам: именно Качиньски выступал за размещение американской ПРО и поддерживал Саакашвили.

Date: 2010-04-12 14:41 (UTC)
From: [identity profile] eugenegp.livejournal.com
Туск - лидер правой партии "Гражданская платформа".
Кандидатом в президенты от левых был Ежи Шмайдзинский, вице-спикер Сейма. Он погиб в том же самолете.

Date: 2010-04-12 19:26 (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
Как говорят в подобных случаях, это исключение только подтверждает общее правило.

Date: 2010-04-13 06:40 (UTC)
From: [identity profile] eugenegp.livejournal.com
И как звучит общее правило в подобном случае? Shit happens?

И это тоже!

Date: 2010-04-13 07:09 (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
В Вашем предыдущем комментарии слишком много натяжек.
Туск - правый? Если только в сравнении с Шмайдзинским. Такой же правый, как и его друг Путин.

Re: И это тоже!

Date: 2010-04-13 07:14 (UTC)
From: [identity profile] eugenegp.livejournal.com
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%28%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%29

В моей системе координат - "Гражданская платформа" является нормальной правой партией. Без всяческих натяжек.

Date: 2010-05-03 13:12 (UTC)
From: [identity profile] lactoriacornuta.livejournal.com
all the time man.:(

чиста палётчецки

Date: 2010-04-12 15:06 (UTC)
From: [identity profile] dvv.livejournal.com
Обстоятельства, скорее всего, совершенно обычные (http://en.wikipedia.org/wiki/CFIT). Увы…

Date: 2010-04-12 21:52 (UTC)
From: [identity profile] ex-czaerlag.livejournal.com
Серёж, я как бывший сотрудник авиакомпании, эксплуатирующей достаточно много туполей, могу тебе сказать: устроить такую штуку специально -- практически нереально. Для этого либо Путину пришлось бы стать Сталиным (т.е., выстроить очень жёсткую машину тотального государственного террора), либо он на этом деле засветился бы так, что мама не горюй. В посадке такого самолёта участвуют со стороны земли несколько десятков людей впрямую и несколько сотен косвенно; как бы они все ни были "куплены с потрохами", для государственного деятеля такое преступление -- сверхбольшой риск, т.к. на веки вечные превращает его в заложника исполнителей. Тихо такие штуки не проворачиваются никак. Можно тихо пульнуть из снайперки в неугодного человека, можно (наверное) тихо подложить бомбу самолёту под хвост, но тихо уронить самолёт при посадке -- нереально.

А с другой стороны, как бывший сотрудник, я могу тебе сказать (по рассказам лётчиков), что пилотирование Ту-154 -- это всегда работа на пределе человеческих возможностей. Даже в хорошую погоду темп обмена информацией между членами экипажа и скорость принятия решений там очень и очень высоки. Посадка при нулевой нижней границе облаков -- весьма сложная штука. Уронить самолёт при такой посадке -- легче лёгкого. Даже если это первый борт и лучший пилот королевства.

И к тому же, я не очень понимаю, какой Путину с этого прок. На мой вкус, политических выгод ни для него лично, ни для его клана, ни для государства -- никаких абсолютно. Только куча проблем и больше ничего. Так что, если уж говорить о диверсии (что вообще-то вряд ли), то я скорее поверил бы, что диверсию устроили какие-нибудь спецслужбы какой-нибудь третьей (отнюдь не дружественной нам) страны.

Date: 2010-04-13 00:51 (UTC)
From: [identity profile] dvv.livejournal.com
При нулевой нижней кромке Туполи не содют — нету у них CAT IIIC (http://en.wikipedia.org/wiki/Instrument_landing_system#ILS_categories) оборудования (и на Смоленске–Северном его тоже нет). И нету там никакого предела человеческих возможностей — хотя бы статистика указывает на вполне обычные для машин того времени и класса потребности в человеческих возможностях.

Date: 2010-04-13 07:43 (UTC)
From: [identity profile] ex-czaerlag.livejournal.com
> При нулевой нижней кромке Туполи не содют
Вот именно.
На борту, впрочем, могло стоять -- он тюнингованный был (не знаю, возможно ли это технически). В порту -- точно не было. Может быть, они мотались на круге, ждали окна, пытались зайти в неустойчивые окна. Топливо наверняка было в достатке: от Варшавы 1000 км, дальность у туполя -- 3500 (вряд ли на таких рейсах льют неполные баки -- при необходимости, я думаю, они могли и в Польшу вернуться... хотя, может, и льют). Но, судя по всему, перец пытался поднырнуть под НГО метрах эдак на тридцати; в такой ситуации любой шквальчик в сочетании с горбом рельефа -- это кирдык.

> И нету там никакого предела человеческих возможностей
1. О'кей, давайте скажем аккуратнее: близко к пределу. Пилоты "формулы-1" по статистике тоже в основном живые. И, кстати, по статистике из без-хвостика-тысячи бортов в катастрофах потеряно 68 -- я считаю, очень неплохой результат!
2. Полетайте на тренажёре при 40х400 :)
3. Статистика статистикой, а эргономика кабины в туполях далека от совершенства, увы. При нормальной погоде (т.е., в статистическом больинстве случаев) -- и хрен с ним, справляются. А в критической ситуации, когда мозга на это уже не хватает, -- возможны варианты.

Date: 2010-04-13 21:15 (UTC)
From: [identity profile] dvv.livejournal.com
Что стояло на борту — в отсутствие на аэродроме ILS это никого не волновало.

1. Возьмите любой другой средемагистральник тех годов со сравнимым тиражом – потери там очень похожие, однако почему–то только про Ту-154 ходят слухи, что там суперменом надо быть. В ответ на анонимные „рассказы лётчиков” могу, например, предложить заметки и клипы реального лётчика Ту-154 Алексея Кочемасова.
2. Зачем? 40×400 — это CAT II, в отсутствие ILS летать бесполезно. В присутствие – не вижу проблем (хоть и не найти в наших эбинях тренажёров Ту-154). Ради хохмы — оканьская модель в MSFS со́дится по ILS в условиях CAT II как нехрен делать — без БИ и штурмана, без джойстика, без всего — на одних кнопочках на клавиатуре.
3. Варианты всегда возможны, а реально — см. 1.

Мораль — Ту-154 (хоть Б, хоть М) не является ни Формулой-1, ни чем другим исключительным, но совершенно нормальный среднемагистральный для своего времени самолёт.

Date: 2010-04-13 07:13 (UTC)
From: [identity profile] matholimp.livejournal.com
В известном смысле Путину уже превзошёл Сталина. Если Сталин вынужден был менять главарей НКВД, то Путин сам вырос из этой среды.

Date: 2010-04-13 07:50 (UTC)
From: [identity profile] ex-czaerlag.livejournal.com
Толку-то? Ежу понятно, что если это была диверсия по инициативе (или хотя бы с ведома) главы государства, то ВСЕ исполнители по завершении дельца должны быть немедленно расстреляны. И те, кто их расстреливают, -- тоже. Просто так, знаете ли, для профилактики утечек. В том числе это понятно исполнителям. И главе государства (выросшему, как уже говорилось, из этой среды) хорошо понятно, что исполнителям хорошо понятно, и что исполнители постараются подстраховаться. И т.п.

Date: 2010-04-13 00:52 (UTC)
From: [identity profile] dvv.livejournal.com
Ну да. Путин вовремя подогнал туману и зазомбировал экипаж.

Date: 2010-04-12 15:57 (UTC)
From: [identity profile] dvv.livejournal.com
Ну и про „политическую верхушку” — имманентным свойством современной демократии является такой момент, что лишившись десятка ведущих на текущий момент фигур, демократия практически нисколько не меняется. Так что… См. http://ramlamyammambam.livejournal.com/122538.html?thread=856746#t856746

Date: 2010-04-12 19:07 (UTC)
From: [identity profile] v1adis1av.livejournal.com
Интересно, как ты себе это представляешь: рядом с лётчиком стоял злобный чекист с автоматом и заставлял его делать четвёртый заход, вместо того чтобы повернуть на запасной аэродром? А другие чекисты тем временем напускали туман над Смоленском. Если бы у ФСБ были такие возможности, то Путин уже был бы диктатором Солнечной системы. Хотя, скорее всего на пилота кто-то действительно давил -- сам Качиньский, который уже уволил одного своего "извозчика" за чрезмерную заботу о безопасности полётов.

Date: 2010-04-13 00:55 (UTC)
From: [identity profile] dvv.livejournal.com
А кому надо слепо верить?

Date: 2010-04-13 01:35 (UTC)
From: [identity profile] sir66.livejournal.com
Есть масса вещей которые произошли как то странно вовремя. Включая 9/11. Но все таки как минимум туман был (хорошо видно на нескольких фото, сделанных явно почти почти сразу после катастрофы):

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/670847-echo/

А сажать Ту-154 на плохо оборудованном аэродроме при высоте облаков 60 и видимости 600 дело очень рискованное. Записи вроде есть, поляки явно будут работать с пристрастием, а не пустит их не могут, будем ждать.

From: [identity profile] azim-mg.livejournal.com
По-моему, это авиакатастрофа как следствие нарушения правил эксплуатации воздушных судов. То, что было четыре попытки посадить самолет в неприемлемых условиях, можно легко проверить по переговорам экипажа с наземными службами: эти переговоры ведутся по радиовязи, они могли прослушиваться неопределенным кругом лиц, скажем, радиолюбителями, практически каждое сказанное слово может быть восстановлено по записям, как с бортовых "черных ящиков", так и записям наземных служб и др. Возможно даже, обнаружатся и следы того, что на летчиков "надавили" совершить посадку, даже с четвертой попытки ...

Date: 2010-04-13 09:09 (UTC)
From: [identity profile] ex-czaerlag.livejournal.com
60х600 -- это, как я понимаю, минимум порта. Какая там конкретно была погода -- я данных не нашёл ("ниже минимума" -- это сколько?) Но даже если было именно 60х600, то фишка в том, что старой доброй РСБП на борту не было -- стало быть, из портового АНО были экипажу были доступны, извините, только посадочные огни и матерящийся диспетчер.

А с другой стороны, если погода была именно 60х600 -- это ровно то, что прописал доктор для катастрофы. Если так, то я отлично себе представляю диалог г-на президента с КВСом:
-- У тебя какой минимум?
-- 40х400... // не может у такого КВСа быть хуже 40х400 -- хороший он КВС, опытный.
-- Стало быть, ты и в худших условиях сажал?
-- Сажать-то сажал, но в нормальном порту! Заход по приборам -- одно дело, визуальный -- совсем другое!
-- Ничо, попытайся. Топлива вагон, авось раза с десятого попадёшь.

(это если предполагать, что топлива таки был вагон -- а я думаю, что именно так и было).

Дык вот. Мне кажется, польский авось ничем не хуже русского, нет? А вот чем визуальный заход отличается от приборного -- это г-н президент мог недопонимать. И что в тумане бортовые высотомеры (любых конструкций) достаточно часто врут -- тоже. И что туполь на посадочной скорости слушается рулей с запаздыванием в десятки секунд... Т.е., от КВСа требовалось изрядное мужество, чтобы г-ну президенту (славному напористым характером) в такой ситуации твёрдо возразить.