vak: (Default)
[personal profile] vak






Получается, полицейские убивают белых при задержании в полтора раза чаще, чем чёрных. Но чёрные нападают на полицейских в два с половиной раза чаще.

(подробнее https://aillarionov-feed.dreamwidth.org/483376.html)
From: [personal profile] bowhill
Опыт, личный или чужой — это так же инструмент, который позволяет оценивать и анализировать происходящее. Так что когда я слышу очередную сказку Козы-дерезы, то у меня уже есть некоторые представления о мотивациях и результатах, я уже вполне знаю, как именно работает эта манипуляция.

Я не сказал, что программы есть, я сказал, что они могут быть и какие именно. Неравенство в обучении, скорее, есть, но у этого неравенства могут быть разные причины и совсем не те, что продают. Во-первых, и это главное, ни Вам, ни мне, ни какому-либо активисту не получится учиться за другого. За бедного, за богатого, за несчастного или счастливого. И прожить жизнь за другого человека тоже не получится, даже если выпрыгнуть из собственной шкуры, а не только из штанов. А тем более вытряхивая других. Это не предмет социальной программы.

Второе, система позитивной дискриминации не просто не работает, она приносит вред. Так что из действия этих двух факторов как минимум следует, что школы, основанные на пониженных требованиях, с учётом «особой культуры» — это не способ решения. А вложение любых средств в процесс, который в принципе не интересен обучающимся — это не только бесполезно, но и безнравственно. О том как именно обычно выглядит обучение и по каким причинам — всё можно вполне в деталях узнать. В конце концов, просто сходить и посмотреть.

Так что извините, но менять сначала надо то, что именуется «особой культурой». Культурой в семье, в первую очередь, в обществе, в парадигме — в целях и в оценках: что такое хорошо и что такое плохо. Что вымышленная карьера баскетболиста и реальная карьера уличной шпаны — это не то, что даёт полезный результат. Что поприща Джорджа Флойда — это плохо, при всей трагичности смерти. Что знания — это не пособие. Что образование — это система знаний, а не диплом.

Так что вопрос «сколько книг вы читаете в месяц» — совершенно практический. Без этого основания о знаниях можно только фантазировать. И книги — это вполне доступно, в библиотеке — около $3 в месяц. Упаковка пива стоит дороже, а тем более косяк.

Сейчас не времена MLK, равноправие уже есть и довольно давно. А равенство результатов по разнарядке, в подарок, в рамках федеральной программы сделать нельзя, можно только всё обнулить. И это тоже уже практический опыт. И настоящий прогресс — объяснять это людям, менять «культуру». Это уже можно делать в форме федеральной программы. Ну, или нельзя.
Edited Date: 2020-06-22 17:47 (UTC)
dememax: (сонливость)
From: [personal profile] dememax
> Опыт, личный или чужой — это так же инструмент, который позволяет оценивать и анализировать происходящее. Так что когда я слышу очередную сказку Козы-дерезы, то у меня уже есть некоторые представления о мотивациях и результатах, я уже вполне знаю, как именно работает эта манипуляция.

Что-то мне подсказывает, что у вас было с чем сравнивать, в отличии от затронутых обществ, что вы не родились в США, а получили всё-таки какие-то знания от бывшего СССР, нет?
В том смысле, вы не из того же общества, в котором даже и оказались на какое-то время ("...в своё время, будучи не бомжом, а наоборот специалистом получал $25...") при прибытии в США?
Это - скорее, риторические вопросы, не требующие ответа.

> Я не сказал, что программы есть, я сказал, что они могут быть и какие именно.

Ну, это грустно, я устал повторять, что мне было интересно услышать именно про это. :-(

> А вложение любых средств в процесс, который в принципе не интересен обучающимся — это не только бесполезно, но и безнравственно.

Я не знаю, зачем вы мне это объясняете. Будто я навязывал что-то противоположное. Я согласен с этим.
Больше скажу, задумывался над этим много раз (да и продолжаю), например, когда мы отдыхали в Египте ещё до всех этих революций, нам местные с огорчением про бедуинов рассказывали, что для них, сук, всё сделали, чтобы они обучались, а они - неблагодарные, всё уходят в пустыни, шляются, и не хотят становится образованными.
Т.е., тут спора не получится, "я согласен быть счастливым, я согласен быть богатым".

Только, опять же, не про это я спрашивал. И рассуждения не хотел особо...

> Так что извините, но менять сначала надо то, что именуется «особой культурой». Культурой в семье, в первую очередь, в обществе, в парадигме — в целях и в оценках: что такое хорошо и что такое плохо. Что вымышленная карьера баскетболиста и реальная карьера уличной шпаны — это не то, что даёт полезный результат. Что поприща Джорджа Флойда — это плохо, при всей трагичности смерти. Что знания — это не пособие. Что образование — это система знаний, а не диплом.

Вот, опять же, с чего вы взяли, что мне нужно это всё вот доказывать? Я где-то высказался против этих постулатов? К чему на меня всё это выливать? Чем я заслужил?

> ...вопрос «сколько книг вы читаете в месяц» — совершенно практический...

По-моему, я уже объяснил, что я услышал вас по этому вопросу.
Мне, конечно, как отцу двух детей, есть, что возразить по поводу книг и остального, но это уже - вообще такой офф-топик на офф-топик, что стыдно уже поддерживать тему...

> Сейчас не времена MLK, равноправие уже есть и довольно давно. ...

Да, "радио - уже есть, а счастья - так и нет!"
Спасибо на добром слове!
Я понял вашу позицию по данному вопросу!
From: [personal profile] bowhill
Да, у меня есть с чем сравнивать.

Еще в школьном возрасте Вы научились ассемблеру и базам данных. И что любопытно — я тоже. Если Вы считаете, что получили эти знания от бывшего СССР — что поделать. А я так точно не считаю.

И Вы, и я вполне могли бы околачивать, стали бы вполне успешными гопниками, потом жлобами, это многих славный путь. Теперь же Вы, кажется, оспариваете свой же выбор? Чтобы не упираться в наши личные достоинства и недостатки, может быть нам сформулировать по частям предмет спора и разницу во взглядах на решения?
dememax: (вэлком)
From: [personal profile] dememax
Почему вы считаете, что я что-то оспариваю?

Перечитайте, пожалуйста, нашу переписку, я всего лишь спросил про меры, про то, есть ли какой-то просвет. Да, я приводил чужие оценки, но "мопед - не мой", уж что изя по телефону напел.

Это вы решили, что я хочу с чем-то спорить, а моя цель была услышать, как Штаты решили с создавшейся ситуацией бороться, вот и всё.
Спора не получится.

Про СССР - не настаиваю, я просто родился в нём, в нём и учился, и те, кто учил - может подчас и не благодаря, а вопреки - выучили и меня. Такая данность. И да, я и сам стремился, покупал литературу, собирал по частям, а у детей теперь это всё разжевано и собрано в учебники, а им - не очень-то интересно в целом, но я не вижу тут влияния СССР или его отсутствия, конечно. Хотя в нём были очень интересные образовательные каналы, которые я с удовольствием смотрел. :-) И деревья были большими...

Для себя я делаю вывод, чтобы уж закрыть наконец эту нитку: пока на федеральном уровне непонятно, как бороться с создавшейся ситуацией, пока - будь, что будет.

И ещё раз, спасибо!