Фредерик Брукс R.I.P.
2022-11-22 12:06![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Брукс был голова. Это он обнаружил, что при росте команды программистов как N, объём производимого кода тоже растёт как N, но количество ошибок в коде увеличивается как N квадрат.
Ещё из Брукса:
Ещё из Брукса:
- Successful software always gets changed.
- All programmers are optimists.
- Good judgement comes from experience, and experience comes from bad judgement.
- Software work is the most complex that humanity has ever undertaken.
- I am more convinced than ever. Conceptual integrity is central to product quality.
- Men and months are interchangeable commodities only when a task can be partitioned among many workers with no communication among them. This is true of reaping wheat or picking cotton; it is not even approximately true of systems programming.
- Improving your process won't move you from good to great design. It'll move you from bad to average.
- The hardest single part of building a software system is deciding precisely what to build. Therefore the most important function that software builders do for their clients is the iterative extraction and refinement of the product requirements. For the truth is, the clients do not know what they want. They usually do not know what questions must be answered, and they have almost never thought of the problem in the detail that must be specified.
- How does a project get to be a year behind schedule? One day at a time.
- You can learn more from failure than success. In failure you're forced to find out what part did not work. But in success you can believe everything you did was great, when in fact some parts may not have worked at all. Failure forces you to face reality.
- The bearing of a child takes nine months, no matter how many women are assigned.
- Brooks’ Law: Adding manpower to a late software project makes it later.
no subject
Date: 2022-11-23 07:56 (UTC)no subject
Date: 2022-11-23 08:19 (UTC)no subject
Date: 2022-11-25 18:22 (UTC)no subject
Date: 2022-11-25 18:47 (UTC)Линух нынче экстенсивно растет вширь. Улыбаемся и машем. Интересно, что будет дальше.
no subject
Date: 2022-11-25 19:57 (UTC)Для видообразования новых видов нужны условия, прежде всего социальные (подразумевается, что ПО и вообще ОйТи — социальное взаимодействие и продукт оного), точнее, образовательные. Именно в образовании главная, по моему мнению, проблема современности и будущего. Современное образование в развитых странах индоктринировано левым безумием и наполнено ложью, маразмом и травлей всякого инакомыслия, в развивающихся — просто немощное и нищее. В «производстве» тоже больше нету культуры («социальных практик»), которая бы приветствовала «бурное видообразование» в сфере идей, предоставляя людям особые условия, в которых удобно идеям возникать, расти, бороться за питательный бульон и место под солцнем и побеждать. Современные ойтишные компании — скорее фабрики с лемовского Эдема, чем капиталистические предприятия. Они воспроизводят формы, но в этих формах отсутствует содержание, сходное с имевшимся в древние времена в каком-нибудь Bell Labs, отсутствует сама суть идей, поисков, творчества, развития. Большие разукрашенные воздушные шары, полные праха и тлена.
Когда очень нужны погромизды, недальновидные организации и компании не платят старым опытным зубрам за их старые («устаревшие») знания, а предпочитают молодых козляток со знаниями «платформы Electron» и тому подобной чепухи, то есть людей, которые в силу ранней вовлечённости в симуляцию движения на ложном пути почти гарантированно не вырастут в зубров. И так замыкается круг.
> Интересно, что будет дальше.
Tru64 UNIX, IRIX, HP-UX, Solaris, ... , over 9000!
Я думаю, что линупсу ничто не угрожает под тёплым и заботливым крылышком IBM. Просто для некоторых ретроградов, имевших желание запускать собственный Юникс на личном ПК, он постепенно утратит ряд свойств, роднивших его с Юниксом. Однако пока держится
FreeDOSBSD, нам есть ещё куда смотреть. :)no subject
Date: 2022-11-25 21:59 (UTC)В 1830 прогресс паровых машин казался неудержимым. Тот же Сеймур изображал будущее примерно вот так:
Но уже к концу века появились примитивные, маломощные ДВС, затем электродвигла, и все заверте...
И где теперь паровая тяга? При всей грандиозности того же юниха нужно признать, что для масс-продакшна, как мы его знаем, он подходит хреново. Лучше, чем все остальное, но все равно хреново. Потому что создавался он не для того. И ты его хоть в три слоя обвешай сервисами и ватчдогами - лучше он не станет.
Нужно, как говорили монтипайтоны, "нечто совершенно иное". Ну, или хотя бы посикс-совместимое, на первое время. Лет десять-пятнадцать тому было довольно заметное бурление говн на эту тему. Но как-то сошло на нет, всех устраивает линух+системды. В основном - за счет обратной совместимости. Но это экстенсивный костыль, значит "repent, the end is nigh".
no subject
Date: 2022-11-25 22:20 (UTC)no subject
Date: 2022-11-25 22:17 (UTC)Все не то...
Нужен железный, аппаратный гипервизор, буквально внутри процессора, чтоб еще "ring -1" и "ring -2" - с разделением ресурса железа и халом для вышележащих не виртуалок даже, а слайсов железа, со всякоразным мониторингом и квотами. И внутри слайса - не ОС, а минимальная среда исполнения бинаря. Или вовсе в адресное вгружать бинарь со всей бахромой, статиком вкомпиленной и, как встарь, со стартового адреса запускать.
Так вижу.
no subject
Date: 2022-11-25 22:21 (UTC)