Что такое реальность
2024-03-06 00:53![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я вижу, идеи Лангана вызвали некоторое оживление в комментах, так я вам ещё подкину. 😀 Посмотрим на его основополагающее определение реальности.
Reality is the perceptual aggregate including (1) all scientific observations that ever were and ever will be, and (2) the entire abstract and/or cognitive explanatory infrastructure of perception.Перевод:
Реальность — это совокупность восприятия, включающая (1) все научные наблюдения, которые когда-либо состоялись или состоятся, и (2) всю абстрактную и/или когнитивную объяснительную инфраструктуру восприятия.Для контраста сравним с определением материи от некоего Ульянова-Ленина. Тот по молодости, прежде чем устроить переворот и стать цареубийцей, тоже философией баловался.
Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.Я много лет назад имел честь посещать занятия у известного психолога Григория Рейнина. Это который среди всего прочего придумал смешную науку соционику, чем и прославился. Но на самом деле занимается он несколько другим. Так вот, на занятии шла тема различия между восприятием и реальностью. После нескольких ярких демонстраций Рейниным сего факта слушатели обалдели. Кто-то в шоке спросил: так что же тогда вообще реальность? Григорий Романович усмехнулся, и после паузы ответил: "- Если бы я встретил человека, знающего ответ на ваш вопрос, я сам бы пошёл к нему в ученики."
no subject
Date: 2024-03-06 09:28 (UTC)Сложная тема, конечно. Как задумаешься...
no subject
Date: 2024-03-06 09:29 (UTC)no subject
Date: 2024-03-06 09:41 (UTC)Есть же куда более забавніе теории :) Например, солипсизм, постулирующий иллюзорность реальности, совершенно непротиворечив, впрочем, как и нефальсифицируем. И єто еще не самая прикольная концепция реальности :)
no subject
Date: 2024-03-06 20:09 (UTC)no subject
Date: 2024-03-06 20:40 (UTC)Все "дано нам в ощущениях" и мі можем лишь постулировать обьективность или фиктивность єтих ощущений. По странному стечению обстоятельств, ощущения доносят до нас воспроизводимость и предсказуемость некоторого класса собітий/процессов вокруг. Єто удобно и комфортно, потому что позволяет создавать умозрительніе модели хотя бі части того, что доносится до нас через ощущения. Но єто никак не позволяет сделать вівод - обьективні или фиктивні єти ощущения.
Грубо говоря, все уже достаточно популярно описано в "Матрице", которая чуть менее, чем полностью цельнотянута у Лема. Если синтезировать раздражители для всех ощущений - синтезированній мир будет неотличим от реального. Единственная возможность обнаружить синтетическую природу данного нам в ощущениях - найти либо ошибки синтеза, либо, двигаясь вглубь микромира, добраться до предела симуляции, ниже которого не будет ничего. Ну, то-есть, либо єлектрон так же неисчерпаем, как и атом, либо "нюхайте свои скрітіе параметрі и не віеживайтесь".
Но, откровенно говоря, как обьективная, так и синтетическая природа мира, данного нам в ощущениях - єто далеко не саміе неприятніе возможніе варианті :)
Идеал-субъективизм
Date: 2024-03-06 15:00 (UTC)Здесь вообще можно было бы начать с того, что реальность не зависит от наблюдения или восприятия.
Не для психологов, конечно.
Re: Идеал-субъективизм
Date: 2024-03-06 17:52 (UTC)В квантовой механике реальность от восприятия зависит. Волновая функция схлопывается, когда её наблюднут, и от этого умирает Шрёдингеровский кот. Или не умирает.
Re: Идеал-субъективизм
Date: 2024-03-06 17:57 (UTC)Re: Идеал-субъективизм
Date: 2024-03-06 18:13 (UTC)Вы читаете эти слова с экрана, который работает на квантовых эффектах. Из него вам в глаза летят вполне реальные фотоны, переносящие вполне реальные джоули энергии и биты информации.
Течёт вода Кубань-реки...
Date: 2024-03-06 18:47 (UTC)И чтобы как-то оценить проблему моделей, могу предложить Вам технический вопрос.
https://bowhill.dreamwidth.org/322897.html
Re: Течёт вода Кубань-реки...
Date: 2024-03-06 22:06 (UTC)Все модели неправильные, но некоторые модели полезны.
Модель, в рамках которой вы задаёте технический вопрос, на этом масштабе неприменима. Не всегда можно поделить t пополам. Ну то есть поделить-то можно всегда, но результат не обязан совпадать с реальностью.
Если у вас есть микросхема с триггером внутри, которая содержит один бит, и вы её распилите пополам, то каждая половинка будет содержать ноль бит, а не полбита.
Re: Течёт вода Кубань-реки...
Date: 2024-03-06 22:35 (UTC)О делении. В Боровской модели – время мощности континуума (в квантовой тем более и это проблема, но речь была не о КМ). Так что ответа пока нет. Но по ссылке идея, вообще-то, не в этом, будем считать, что это просто пример для размышления.
no subject
Date: 2024-03-06 17:56 (UTC)Как принято у философов, товарищ перекладывает из пустого в порожнее, определяя одни слова через другие, ничуть не лучше определённые. Попробуйте отличить научные наблюдения от ненаучных.
no subject
Date: 2024-03-06 18:14 (UTC)no subject
Date: 2024-03-06 18:22 (UTC)Во-первых в науке уже давно кризис репликации. Почитайте знаменитую статью Иоаннидиса про то, что большинство опубликованных научных результатов неверны.
Во-вторых то, что сейчас нельзя увидеть ваши сны не означает, что их нельзя увидеть принципиально. Может, скоро придумают интерфейс прямо в мозг. Или мы и так живём в эмуляторе, и выше уровнем можно посмотреть любую ячейку.
no subject
Date: 2024-03-06 18:44 (UTC)Но єто, на минуточку, не проблема науки и ее методологии. Для обівателя - да, проблема, массив научного знания изрядно разбавили говнецом. Но когда человек в теме, он єто говно чует за версту.
no subject
Date: 2024-03-07 00:00 (UTC)Ага, за версту. Посмотрите на передний край науки сто лет назад. Никакого индекса цитирования не было, Фишер ещё не придумал нулевую гипотезу, p-value и статистическую значимость, а учёные уже верили во всякую чушь.
Что вселенная не расширяется, континенты не двигаются, от гомосексуализма можно вылечиться, курение не опасно для здоровья и так далее.
Не вижу причин, почему современные учёные умнее.
no subject
Date: 2024-03-07 10:10 (UTC)Потому что есть разница между итеративнім асимптотическим процессом познания и генерацией откровенной хни с целью повішения личного рейта, завязанного на индекс цитирования.
no subject
Date: 2024-03-07 13:33 (UTC)Из того, что одни учёные генерируют откровенную хню с целью повышения личного рейтинга не следует, что другие учёные (или те же учёные втихую на кухне) откуда-то знают правду. Приведённые выше примеры прямо из учебников, это не был передний край науки, все так думали. А потом стали думать наоборот.
no subject
Date: 2024-03-09 01:24 (UTC)Соломон сказал: всё от ума,
Иисус сказал: всё от сердца,
Маркс сказал: всё от потребностей,
Фрейд сказал: всё от секса,
Эйнштейн сказал: всё относительно..
Сколько евреев - столько и мнений.